中国电竞未来发展方向?

TK潮物月月
电竞专业的发展前景就是广阔的。电竞行业从业者人数近5万,岗位空缺达26万,到2020年人才缺口将扩大至50万。因此,很多大学开设了电竞专业,例如中国传媒大学、上海体育学院、澳门科技大学等都相继开始培养电竞相关人才。
这些院校大多是以培养电竞行业的俱乐部运营管理人才、解说人才、赛事运营人才等为主,没有针对电竞选手的教育支持。
电子竞技运动的两个基本特征
“电子”是其方式和手段,指这项运动是借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境来进行,这类似于传统体育项目中的器材和场地。在电子竞技中,“器材”依赖信息技术来实现,这也是电子竞技与传统体育运动的不同之处。
“竞技”指的是体育的本质特性,即对抗。作为一个体育项目,对抗是最基本的特征。电子竞技有多种分类和项目,但核心一定是对抗、比赛。
阡陌上花开
快和慢:电竞项目的更替和深挖掘

有很多人严肃的告诉我一个真理,游戏是有生命周期的,电竞也有生命周期。所以,中国电竞有很大一个群体等着新的游戏、新电竞项目出现,然后打新、抄底,他们认为这种时刻行业就像新开了牌局,谁的起点都一样。

这两年,看看绝地求生、和平精英,官方连比赛方案的影子都没有之前,无数队伍就组建出来了。这有问题吗?没问题。新游戏项目出现,这确实会提供一种商机。但是牌局从零开始,人的脑子和管理能力可不是从零开始。所以,能够快速输出选材方式、输出人员管理方式、输出短期的赛训方式的团队就会胜出。这事难不难,我觉得不难,在座的各位老大对我的认知肯定是做赛事和做平台的,但实际上17年之后我和团队直接间接做了12支队伍,如果把我们看作是一个大型俱乐部的经营团队,那我们的总战绩应该是能排进世界前几。

但要知道我和我的团队初衷不是为了做俱乐部,而是为了进行实验,为了证明我现在的论点:“科学的管理方式可以提升俱乐部的水平”,能不能夺冠还是要看时运,但是前几名的成绩就是可以通过管理来实现的。所以,如果是纯粹觉得自己队伍只是打得好才取得成绩的,要反思一下自己的管理方式,我更希望有其他行业管理能力的人可以进来电竞行业,尝试经营在这条赛道上。

当我们提到电竞项目的项目更替时,也必须要审视一个事实:电竞行业的更迭并没有所说的这么快。强势的电竞项目背后的游戏,一直活得好好,而且它们的产品也在与时俱进:CF12年了,英雄联盟9年,王者荣耀4年,甚至DOTA、CS这些老项目,都用自己的方式健康的活着。那么多新游横空出世,最后大众所流行的还是LPL和KPL。好不容易自走棋玩法风靡一时,没见到新游戏起来,反倒是让英雄联盟和王者荣耀再因此验证了它们自身产品的生命力。

——电竞从业人员必须深刻的认识到这个事实:游戏,尤其是电竞支持着的游戏,比原本我们认为的生命周期要长,更似乎越来越长。

这已经不是假设,而是一个事实,眼光和思路如果这样转变,“老”项目就变成“长青”项目,对这些项目的再深挖就尤为重要。至少从过去的五年来看,深度耕耘老项目的方法论价值,还要大于新项目的薅羊毛价值。
帐号已注销

国内电竞产业在进入存量运营阶段的背景下,现有的技术、设备发展水平和游戏赛事体验,都需要挖掘新的增长点。同时,加速出海也将成为中国电竞产业的必然选择。继电竞“入亚”之后,“入奥”成为电竞体育化的重要目标。根据调研,61%的电竞用户支持电竞加入奥运会,46%的电竞用户希望电竞拥有自己独立的运动会。可以发现,在中国,电竞产业已经从赛事项目开发、赛事运营、内容传播上,体现出了产业独立性。
同游7v5eo
中国电竞近几年发展迅速,前景明亮,随之一步步的发展进步,衍生出来很多新兴职业,电子竞技员和电子竞技运营师成为新职业,将有利于电竞真正被大众认可。电子竞技是未来发展很重要的行业,它不仅是体育产业,还涉及文化、旅游等方方面面,内涵十分丰富。无论是陪练还是职业选手,待遇都十分优厚,月薪基本达到五位数。
武汉新华电脑学校
电子竞技前景可以啊,现在电竞已经是国家承认的体育赛事了,电竞行业现在发展的也很不错,就业方向很多,待遇也相当可观