激励理论的主要内容

白又又F

激励理论--内容型激励理论一、激励理论含义激励指的是持续激发人的动机的心理过程。激励理论是行为科学中用于处理需要、动机、目标和行为四者之间关系的核心理论。需要1动机2行为3目标二、各学派激励理论01行为主义激励理论(华生)0203认知派激励理论(内容型激励理论、过程型激励理论)综合型激励理论(劳勒和波特)三、内容型激励理论马斯洛需要层次理论赫茨伯格双因素理论麦克劳兰成就需要理论奥德弗ERG需要理论1、马斯洛需要层次理论马斯洛需求层次理论是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。LOREMIPSUMDOLOR安全需要人们对安全、有保障的环境的需要以及不受暴力威胁、追求有序社会的需要。尊重需要人们需要树立良好的自我形象,并赢得他人的注意、认同、欣赏。生理需要人最基本的物质需要。社交需要人们归属某种集团、获得人际关系的需要。自我实现需要人们最高级的需要。包括最大限度提高自己的能力,成为更加优秀的人才。2、赫茨伯格双因素理论激励A因素保健B因素包括工作本身、认可度、成就感和责任感。这些因素涉及对工作的积极感情,又和工作本身内容有关。他们的基础在于工作环境中的持久性的成就。包括公司政策和管理、技术监督、薪水、工作条件及人际关系等。这些因素涉及到工作中的消极因素,也与工作的。
封琴瑟烟雨冢

激励理论是指通过特定的方法与管理体系,将员工对组织及工作的承诺最大化的过程。激励理论是关于如何满足人的各种需要、调动人的积极性的原则和方法的概括总结。 激励的目的在于激发人的正确行为动机,调动人的积极性和创造性,以充分发挥人的智力效应,做出最大成绩。
激励理论,即研究如何调动人的积极性的理论。它认为,工作效率和劳动效率与职工的工作态度有直接关系,而工作态度则取决于需要的满足程度和激励因素。如美国心理学家马斯洛把人的各种需求分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现需求五个层次,认为人们按照需求层次追求满足。因而管理者根据需求设置目标即可起到激励作用。另外,双因素论者赫茨伯格把影响工作态度的因素分为保健因素和激励因素两类,保健因素包括组织政策、管理技术、同事关系、工资待遇、工作环境等,这些因素的改善可消除职工的不满情绪,激励因素是适合个人心理成长,能调动积极性的因素,但只维持原有的工作效率。