滥用抗生素有哪些危害?

#健康科学#滥用抗生素有哪些危害?还有哪些使用误区?... #健康科学#滥用抗生素有哪些危害?还有哪些使用误区? 展开
贾帅军医生

滥用抗生素,后果远不止细菌耐药!这3个危害,劝你也要心里有数

SC慎诚888
滥用抗生素有什么危害?

危害一:大量使用抗生素会带来较强毒副作用,直接伤害身体,尤其是对儿童听力产生伤害。我国七岁以下的儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30多万,占总体聋哑儿童的比例高达30%至40%,而在一些发达国家只有0.9%,也就是说1000个聋哑儿童中,我国就有300至400个是抗生素致聋的,儿童已成了最大的受害者!

危害二:滥用抗生素会使细菌产生耐药性,使效果变差,必须加大剂量,甚至无效。
“细菌越来越耐药,抗生素越来越失效”是当前我国医药使用中无奈的写照。数据表明,有越来越多的细菌耐药,且耐药力在不断提高。由于细菌的进化永远不会停止,因而对任何抗生素都会有产生耐药性的可能。

危害三:抗生素可能导致严重的过敏反应,直接危害人的生命。抗生素过敏反应发生率居各类药物之首,尤其是过敏休克危害极大,严重者可导致死亡。

危害四:滥用抗生素会摧毁大量的益生菌,影响人体的免疫系统。而有益菌除了是防御的卫兵,也是移除体内重金属的帮手,一旦让有害菌占得优势,肠壁出现漏洞,细菌、过敏原得以入侵血液,将会使已经削弱的免疫系统更加不堪重负。

服用抗生素的同时,体内有益菌群也无一幸免,无论是有益菌,还是有害菌。抗生素药物对人体能够造成非常大的破坏,长此以往,菌群平衡彻底摧毁,甚至需要数年才能恢复。

抗生素本来就是消灭细菌的小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌也一直在“反抗”。细菌为了生存,在跟药物的不断抗争下改变了自己的性质和状态,来维持生命,导致细菌耐药。如果继续乱用,2050年人类因此的死亡人数可能超过1000万,这也是超级细菌形成的原理。