为什么日本护照含金量比中美还牛,还成为世界第一?

shulingxiang0

护照乃是国家发放给公民,在出入本国国境和国外行动时用以证明国籍和身份的合法证件。护照能给国民带来的福利,是一个国家综合实力的一种象征。前些年网上流行的美国霸气护照,透露着国内对美国的盲目崇拜,不过到了这两年大家已经意识到美国护照也并没有那般霸气,不会再盲目吹捧美国护照了,取而代之的是如今世界“含金量”第一的日本护照。那么今天就讲讲,为何日本护照的含金量会是世界第一。

护照含金量的含义是指,护照持有人能够享受到的免签待遇,拿着这本护照能免签进入的国家越多,护照含金量就越高。所以免签国家和地区最多的日本护照,就成为了含金量最高的护照,能有免签190个国家和地区,这不仅要远远超过71个免签国家的中国护照,甚至还要胜过综合国力排名第一的美国。要说日本护照为何含金量排名第一,关键原因大概有三个。

首先,日本是一个发达国家,经济发展水平高,人均收入位列世界前列。发达国家之所以不愿因给发展中国家的国民给予免签待遇,很大程度上就是担心发展中国家一些低素质国民会偷偷呆在在国内不走,从而带来难民问题。而对于收入水平较高的发达国家的国民,则完全是相反的态度,欢迎他们来进行投资,旅游等消费,推动国内的经济发展。

其次,就是要考虑这个国家的国家形象和受欢迎程度,像美国居民收入并不低于日本,但是美国充当着世界警察的角色,招敌太多,受到了一些国家的敌视态度,所以总会有几个国家不愿意给美国免签待遇。但日本就没有这个问题,因为日本二战的战败国,是经济大国的同时,世界政治地位并不高,所以愿意拿出大量资金援助贫穷国家,迎来了不少的路人缘。

最后,日本国民素质较高。日本国民素质高,又不给别人带去麻烦的传统。在平常也往往能看到这类的新闻,之前在俄罗斯世界杯上自觉带走垃圾,甚至还打扫了换衣间的卫生,赢得一波广泛好评。世界各国也自然是讨厌低素质的游客,而更加欢迎素质高的游客,这也是各国欢迎日本游客的一个原因。

正是因为如此,日本才能超过中美这几个综合国力更强的国家,成为护照含金量最高的国家。不过相较于在国外这般吃香,日本护照在国内持有率并不高,只有25%左右,这在发达国家阵营中国属于垫底的位置。或许也是因为,日本近30年来,经济发展迟滞,收入水平没有显著的提高,日本国家已经进入了低消费社会,没有出国旅游消费的激情了,这也可以说是一种“英雄无用武之地”吧。

对于日本护照,我们也要辩证地看待,一方面既要正确地认识到双方的一些差距,另一方面也不必妄自菲薄,我们要看到自己国家的进步,看看这几年前的利比亚撤侨,也门撤侨,我们可以感受到如今祖国的强大。

职场达人红豆豆
那是因为世界上有很多国家对于日本实行了免签,免签率位于世界第一,而且日本经济非常发达,很多国家想要吸引日本前去投资。
永老师玄学解答

因为日本实行移民限制进出境政策,所以日本的护照很难拿到。
晨雨wyc
世界上绝大部分国家都对日本公民实行免签政策,总计有190个国家和地区。日本护照的免签和落地签范围,超过了德国、法国乃至新加坡。