中学英语教学设计中的不足和改进

封琴瑟烟雨冢

1.目标的设计意识不强
笔者在教学实践中发现,很多教师更关注课堂教学内容和教学进程,备课时把主要精力放在教学步骤和教学活动的设计上,很少甚至根本不考虑教学目标。在他们眼中,教学目标等同于教学内容,完成教学任务就等于达成了教学目标。
2.孤立地制定每节课的目标
不少教师制定教学目标时,较少联系新旧知识、与其他课时结合,缺少对本单元的整体分析,不能从单元整体考虑学完本单元后学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面发生的行为变化。
3.目标的设计固定化、程式化
很多教师照搬、套用教学参考书或从网上下载现成教案的教学目标,而不考虑该目标是否符合本班学生的现有水平;一些教师习惯用“套话”,而不考虑在本课时或本单元学生应该达到什么目标。
4.目标的设计不全面
受传统英语教学的影响,很多教师注重设计“双基目标”(语言知识和语言技能目标),忽略情感态度目标、学习策略目标以及文化意识目标。