邓艾仅用几千人就灭掉蜀国,刘禅还有十万人为何不反抗呢?

情云吧0A

在世界军事史上不乏许多奇袭获胜的战役,比如北非古国迦太基名将汉尼拔就干过这事。第二次布匿战争期间,他率领军队从西班牙翻越比利牛斯山和阿尔卑斯山进入意大利北部,奇袭了罗马军队,获得大胜。

迦太基名将汉尼拔

中国古代也有这样精彩的战役,三国时期,曹魏将领邓艾,偷渡阴平,直取成都,吓得蜀汉后主刘禅直接开门投降。这是中国军事史上的一次经典战役,甚至直接灭了一国。那么邓艾是怎么做到的呢?

公元263年,魏国分三路大军进攻蜀国:征西将军邓艾,自狄道向沓中;雍州刺史诸葛绪,自祁山向武都、阴平桥头;镇西将军钟会率主力,分别从斜谷、骆谷、子午谷,进军汉中。

“冬十月,艾自阴平道行无人之地七百馀里,凿山通道,造作桥阁。山高谷深,至为艰险,又粮运将匮,频於危殆。艾以毡自裹,推转而下。将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。”——《三国志·邓艾传》

魏军进攻蜀国图

当时,钟会所率领的东路魏军,被蜀军阻拦在险要之地剑阁无法前进。邓艾建议,

“今贼摧折,宜遂乘之,从阴平由邪径经汉德阳亭趣涪,出剑阁西里,去成都三百馀里,奇兵冲其腹心。剑阁之守必还赴涪,则会方轨而进;剑阁之军不还,则应涪之兵寡矣。”

“阴平”是从陇上到四川腹地的奇路,自古以来就是险要崎岖之路。李白《蜀道难》说“蜀道之难难于上青天”不是没有道理的,邓艾率军偷渡阴平,属于奇兵,蜀国也没有人想到邓艾会从这条路走。

偷渡阴平

阴平过后面对的就是涪城,而此时的邓艾军队,其实已经是强弩之末了。只要涪城守将是个正常人,“一夫当关万夫莫开”,都可以团灭邓艾。结果,涪城守将马邈看到邓艾“神兵天降”居然直接投降了!这简直是天助邓艾。于是他借涪城休养生息,准备面对下一个对手:诸葛瞻。

诸葛瞻是诸葛亮的儿子,拜骑都尉,袭爵武乡侯,得知邓艾来袭的消息,就带领尚书张遵(张飞之孙)、尚书郎黄崇(黄权之子)、羽林右部督李球(李恢之侄)督率军队前往抵抗;黄崇劝他迅速抢占险要地势,但诸葛瞻犹豫不决,错失良机。黄崇因为诸葛瞻不接受自己的意见大哭。邓艾遣使送信诱降诸葛瞻:“你如果愿意投降,我一定上表封你为琅邪王。”诸葛瞻大怒,斩杀邓艾使者,率军出战。但没有好好利用地形,以逸待劳,反而主动出击,结果被邓艾打败,诸葛瞻父子兵败自杀。虽然智商堪忧,但可敬满门忠烈。

邓艾

就这样,邓艾接连攻克了涪城和绵竹,成都完全暴露在魏军面前。其实,邓艾既然是偷渡,就不可能带太多兵,只是孤军深入,虽然打到成都,但没有援兵和补给,而成都城内尚有十万士兵,只要阿斗能够坚持防守,等到姜维率军来救,还来得及。然而后主阿斗一听说魏军兵临城,见状开城投降,至此蜀汉灭亡。

邓艾偷渡阴平是一个大胆的冒险,也是一个绝妙的战术,除了自身实力外,赶上了刘禅这个“猪一样”的对手,也是最后能成功的重要因素。就这样,邓艾凭这一战在史书上写下了浓墨重彩的一笔。

BAT谁主沉浮

当时派往绵竹抵抗邓艾的诸葛亮儿子诸葛瞻都被打败了,因此留守成都的蜀汉皇帝刘禅只能投降。
哇塞塞影视剪辑

因为刘禅当时已经感觉无力回天了,不想做无谓的挣扎,也不想白白损伤士兵的姓名,就没有抵抗。