单方事故保险公司怎么理赔

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

首先,楼主要确定保险事故是否真实发生,发生保险事故时当时驾驶员是否有合法驾驶资格,保险标的车辆在车辆行驶证有效期内等。
其次,楼主是否按照保险合同规定在48小时报案,或者交管部门或保险公司出了事故现场。
如果,你朋友有合法驾驶资格(无证、酒驾、吸毒等),保险车辆在车辆行驶证有效期内,发生保险事故后,及时报案,并有事故证明(单方事故保险责任清晰,是可免交警事故证明的)。那么保险公司以现场不符拒赔是站不住脚的,已涉嫌违法。
现在中国保监会正在全国范围内治理理赔难问题,只要你发生的保险事故是真实的,而且明确告知了保险公司实际情况,且提供了证明保险公司必要的材料,保险公司是应该认可的,除非保险事故本身是有问题的。
你可以通过以下办法解决:一是再去保险公司沟通情况,并明确告知保险公司实际情况,如得不到正常赔偿,你要去保险监管部门投诉他。这期间你做好维权证据收集,要么做好录音,要求保险公司给你出具书面拒赔通知书。(保险法有相关规定,保险公司拒赔是必须向被保险人出具拒赔通知书)
如果你做了上述动作还不能得到赔偿,可采取以下步骤:
二是打全国保险维权热线12378投诉保险公司。
三是到当地保险监管部门投诉,保险监管部门一般设在省一级,可以电话,也可以网络。
希望我的回答对你有所帮助,如有不清楚可站内咨询,祝你成功理赔。

想了解更多的保险知识,可以进入 >> “多保鱼讲保险”进行免费咨询!