金庸在文学方面占据什么样的地位?

老三谈情感

金庸在文学方面地位是很高的,他是武侠小说的代表人物。在武侠小说方面的成就几乎是空前绝后的,说金庸先生是大师毫不为过。
斯君一舞百媚生

金庸在文学方面占据的主要位置是引领了中国一代武侠小说的创作巅峰,他对中国武侠小说中的各种理念的研究,甚至武术招式研究就如同自己做菜,到时之中能研制出各种各样的招式,金庸这一个人头脑中装在四海,装在武侠世界,装载了一部武林史,非常了不起的人
wangstpm951

金庸在文学史上的地位,你真的了解吗?金庸的小说除了《神雕侠侣》以外我都看过,射雕看过不止一遍,最爱的是《鹿鼎记》,最爱的人物是金蛇郎君和黄蓉,之所以不看《神雕侠侣》,是受不了黄蓉在里面的形象改变。

第一次看金庸的小说大概七八岁,妈妈是中学老师,学生上课看射雕,被妈妈收缴回家,无意间被我从包里翻出来,那时候的射雕一套四本,我从第三本开始看,居然也看得津津有味,可惜无奈年纪小,手里没有零花钱,也不知道哪里可以搞到别的书,于是只能把这第三本翻了又翻,却不知道后事如何。

正儿八经的一套看完,是寒假过年到了爷爷奶奶家,叔叔是个未婚的武侠迷,家里一整套一整套的古龙和金庸,被我如数看完。小学的时候,陆陆续续从妈妈的包里翻出琼瑶的小说,岑凯伦的小说,古龙的小说,金庸的小说,倪匡的小说,那是90年代中后期,一个N线小城市中学生的课外读,大抵如此。以我小学生的欣赏水平来说,最爱是金庸,其次是古龙,然后是倪匡,虽然是女的,言情小说从来不是我的菜,爸爸妈妈也买过几本三毛的散文,我也看得很开心,最爱收录在《倾城》里面的那几篇关于儿时记忆的散文,反复的看,因为我看得懂。上了初中,家里的我能看的书渐渐多了起来,不过大多都是散文,或者一些短篇小说,翻得最多的是张爱玲,苏青,还有那个时代最流行的余秋雨。爸爸是中文系的,家里的文学类的书自然比同龄人要多不少,一般是看到语文课本里面出现了谁谁谁的文章,如果我感兴趣,就会找来看更多他的作品,中学时代大部分收录在语文课本里的文章我都看得懂,除了一个人,那就是鲁迅。

说到看不懂,另外还有一个人的小说,曹雪芹的红楼梦,我也看不懂。初二那年的暑假语文作业就是要求在四大名著中选两本看完,然后写五千字以上的读后感,家里四大名著都有,最后挑挑拣拣看了三国和水浒,红楼梦看得索然无味,完全不知道在写些什么,就是一群小姑凉动不动开party,很不理解爸爸当年为了这几本书做了一个月的小工才买到,还当宝贝似的珍藏起来,一看扉页上面爸爸的留言,购于197X年,比我还年长几岁。到现在二十几年过去,年岁渐长,已婚已育,其它的暂且不表,其中最让我高兴的是终于懂得了鲁迅,也懂得了《红楼梦》,手机里长期存了几个作家的作品,《彷徨》,《呐喊》,《朝花夕拾》,《生死场》,《呼兰河传》,《菜根谭》,《红楼梦》,《贫嘴张大民的幸福生活》,《单位》,《一地鸡毛》,等等等等,没有网络的时候翻出来看看,看多少遍都不会觉得腻,特别是鲁迅的那几篇小说,一个字一个字细致的看,每每看完,都会在心里对大师膜拜一遍,嗑几个响头。就我个人的感受来说,文学欣赏,包括所有的艺术欣赏,都是非常私人的事情,每个人的口味不同,喜欢的作家自然都不一样,不过另外一方面,我也很赞同冯唐的金线理论,不管你承认与否,那条金线就在那儿,没有变过。在我的心里,鲁迅和曹雪芹还有老舍,自然是越过了这条金线的。金庸嘛,他似乎并不能算在角逐金线的这批人里面。

打一个比方来说,小说好像是作家本人构建的一个迷宫,金庸的迷宫很简单,小学生的我都可以进去,也能出来,鲁迅和曹雪芹的迷宫很复杂,年龄不够阅历不够进不去,年龄够了阅历够了,进去之后出来也不容易,这也就是我为什么会一遍又一遍的反复阅读,因为每次进去了之后,会有新的发现新的理解,让人意犹未尽。张爱玲有一本书叫做《红楼梦魇》,你看后就知道这是张爱玲对于《红楼梦》这个迷宫的详细攻略,然而她也未曾从这个迷宫走出来过,不然也不会叫“梦魇”,而《红楼梦》本身对张爱玲的写作风格有很深的影响,尤其是《金锁记》前半部分,活脱脱一个民国版的曹雪芹。至于大多数的网文爽文,连迷宫都算不上,一条大道走到头,它已经明明白白的告诉你它会把你带到哪里,你根本不需要动脑子,只是爽而已。老舍的作品我看得不多,就看过《四世同堂》,《骆驼祥子》,现在在看《离婚》,巴金的我基本上没看过,所以不敢妄言。就老舍来说,我觉得他的厉害之处在于真实,真实的语言,真实的人物,真实的故事。不要觉得真实的小说很容易,因为在文学作品里,真实才是最最困难的。

文学价值和文学史地位是不完全相同的,同作家的人格情怀也不完全相关。打个比方,刘心武《班主任》是“伤痕文学”发韧之作,因其率先提出“拯救被 私人邦 毒害的孩子们”而取得文学史认可,每本现代文学史教材都会提及,然其文学价值实在不高。再说,我男神迅哥儿,其文学史上的地位和文学价值是匹配的,且都是第一流的。他是现代白话小说开山宗师,而且一出手就把短篇写绝了,从谋篇布局到语言文字到思想主题到感情倾注,均属上乘。

巴金的小说,尤其代表作《家春秋》,人物情节都比较立得住,对追求进步的主题表现也很好,可是稍显冗赘,个人的议论抒情私货多。在那个时代是振奋人心,有重要的历史意义,但文学上的价值,比之其文学经典的名堂,还是稍逊一筹。当然,巴金先生的人格是毋庸置疑的。毕飞宇先生说,在中国现代文学里头,基础体温最高的作家也许是巴金。他说巴金有赤子的心和情,是滚烫的。但他也
德智教育谢老师

金庸在文学方面占据什么样的地位?
金庸在文学方面占据了重要的地位,他的武侠小说都非常经典,是一个很有才华的作家,在文学方面很有自己的造诣。是一个不可多得的人才!
所以金庸在文学方面占据了重要的地位,希望能帮到您,望采纳,谢谢!
王孙绍绍孙殷G

金庸古龙武侠世界泰山北斗啊,虽然不是武侠小说开创者,但却是集大成者,真正确立武侠小说在文学地位的人,其小说被翻拍电影,电视剧多不其数,到现在仍在翻拍中,可以说金庸先生在我国文学方面的地位就像他小说里面的北丐洪七公一样,不见其人,但到处闻其人,不像其他几位一样,居庙堂之高,或者独立隐居,是实实在在的在江湖中打磨起混的人,不是名气最大的,但却是名声最好的。