中国历史上的五大黑暗时期,分别都是什么呢?

臻留球09

1.三国时期

自公元184年黄巾之乱开始后,汉帝国就失去了对各州的控制权,枭雄迭起,战祸连连,以致天下大乱。特别是董卓掌权后,放纵士兵杀人越货,在面对各诸侯大军逼近下,强迁洛阳数百万人民到长安,途中半数人都因兵祸而亡。曹操打下徐州后,以替父报仇为名屠杀城内数十万人,鸡犬无余,泗水为之不流。各地诸侯互相掳掠人口,为筹备粮草,抢夺百姓。因征兵和战祸导致大量土地无人耕种,导致饿殍遍野;又因尸横遍野,无人清理,导致瘟疫肆虐。保守估计这段时期中国的总人口从东汉时期5千万人下降到只有1500万人,降幅高达70%,可见当时老百姓活着很多惨。

军队追杀逃难百姓

2.五胡乱华时期

公元291年西晋发生了极其严重的皇室内部动乱,史称八王之乱。北方各游牧民族趁着中原动乱,防守空虚,纷纷入侵关内,西晋无力抵抗,退守江南。北方成了胡人狩猎场,而汉人老百姓就是被狩猎的目标,此时不要说是十室九空了,应该说十室十空,胡人遇城屠城,遇村屠村,留下来的活口被充当军粮,一直到前秦苻坚统一北方,才算是逐渐稳定下来,然而此时除了部分逃难去南方的汉人,剩下的都被屠杀殆尽,寥寥无几了。这段时期不仅是史上最黑暗时期,也是汉人最危险的灭族危机时刻。

中原大混乱

3.五代十国时期

自庞勋之变和黄巢起义后,支撑了289年的唐朝终于走向灭亡。本来就不服从朝廷的各地藩镇纷纷举兵起事,互相攻伐。此后六七十年内,大小战事不断。各割据政权都视人命如草芥,老百姓的兵役劳役异常繁重,战争破坏和苛重赋役促使百姓数以万计的饿死或流徙他处,史称”极目千里,无复烟火“,洛阳和长安这两座千年繁华都城毁于战火,再无复兴之望。唐文宗(公元839年)时期,全国有约500万户,到宋朝再度统一时,减少达120万户(每户约10人),可以想见五代十国战乱的惨烈和民生的痛苦。

赵匡胤黄袍加身

4.三藩之乱时期

清朝自入关以来,除遇到激励抵抗,一般不会大肆杀戮,老百姓剃发易服表示顺从新朝后,生活如常,这也是清朝能顺利统一全国的原因之一。康熙十二年(公元1673年)吴三桂联合海内外反清势力起兵反清,初期兵势甚猛,数月之间便攻占江南六省,夺得半个天下,但后期颓势尽显,清军反攻之际,除对反叛军队全力剿灭外,又开始以顺从敌寇为由对普通老百姓举起屠刀,史称”王师赫怒,整兵剿洗,玉石难分“,战火纷飞,无辜百姓遭难。以四川一省为例,战后人口居然只有1万8千人了。为了填补人口缺口,朝廷又强制迁徙其他省份人口来填补,老百姓拖家带口,远离故乡,千里迢迢来到满目疮痍的陌生地界,可想心中之凄苦。

吴三桂

5.太平天国时期

按人数来计算,太平天国运动可以说是中国历史上规模最大的战争。从1851年太平军金田起义到1864年湘军攻克天京这14年时间内,中国总人口约减少了5000万到1亿,经济发达、人口众多的江南地区遭到毁灭性打击。战争中,太平军与清军互相攻伐屠杀,老百姓留发被清军杀,剃发被太平军杀。为了战争需求,双方都对老百姓压榨到极点,这个时期大半个中国处于战火纷飞之中,严酷的内战导致国家民穷财尽,老百姓生不如死。

太平天国起义

常言道:宁为太平犬,莫作乱离人。这句话不仅道出了老百姓的心声,也表达出了老百姓的无奈。其实除了上述5个时期,每逢天下纷乱时,受苦受难最多的还是普通老百姓。