巴图公开道歉,宋丹丹告别春晚,为何她参加节目会露出真面目?

勤奋的娱乐小故事

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临,心儿永远向往着未来。 ——俄·普希金

小品中有这么一句经典台词:“俺叫魏淑芬,女,29岁,至今未婚”,28岁宋丹丹一张口便是山东味,似曾相识的画面深刻地印在脑海中。她曾先后荣登10次春晚,是整个业界公认的“小品女王”,这么一位优秀的老艺术家怎会“晚年不保”?

早恋害人,两次高考均孙落名山

宋丹丹,1961年出生于北京的书香世家,父亲是文联书记,母亲是中学老师。按理说孩子从小会在家庭的熏陶之下,当然不一定非要是一名学霸,学习中等能说得过去便好。宋丹丹不但没有受到父母丝毫影响,反而成了家中最不争气的那个。

毕竟在妈妈辈的那个年代,一线二线城市还好点,在小县城只有好好学习才能有出路,不然小小年纪只能在村子的地里干活(像放牛,担水,做饭等)。1980年,一向不好读书的她,在很多人意料之中,高考直接落榜了。身居一线城市的她,在父母的劝导之下,进行了复读。

中学时代女生比男生成熟的早,难免生出“喜欢之情”,虽说她的长相不是很出众,但交往的男朋友却是校草。不怕读书难,就怕心不专,这话放在宋丹丹身上一点都没有错,再怎么复读,她的心思还在谈恋爱上。

为了她安心备考,父母可谓是费尽了心血,每天中午都要从单位赶着回家,只为给她做一顿饭吃。宋丹丹深知父母对她期望,但当时的她沉浸在初恋中,根本无法自拔。直到高考前夕,她这一年时间又名落孙山,上大学彻底没希望了,只能另寻出路。

与奥斯卡梦背道而驰

通过闺蜜得知人民艺术剧院正在招生,她没有接触过话剧,但闲在家里也是无事,便决定去试一试,万一成功了呢?也许上天眷顾她,适合吃这碗饭,没有任何专业基础,竟然在众多考生中脱颖而出,顺利考入北京人民艺术剧院表演的训练班。

意外的选择成就了如今的她,终归到底还是幸运使然。从小就不爱学习,上了人艺也是如此,文化课成绩一般,但在表演上却有异于常人的天赋。1984年别人还在到处找工作,她便出演了《红白喜事》,并获得了一些奖项,摇身一变成为了人艺的“扛把子”。

后来饰演的几部剧,虽说有一定的成就,但始终都没有让她真正大红。1989年的春晚,由于节目的时长不够,临时加了一个小品《懒汉相亲》,一直都找不到合适的演员。彼时便有人推荐宋丹丹,认为她有这个潜质,能胜任这个小品中的角色。

起初她并不想这个小品,因为这与她拿奥斯卡的梦想背道而驰,而且小品中饰演的是农村妇女的形象,跟她更不相符。后导演直接告诉她:“你知道吗?很多人削尖了脑袋想找机会上春晚。”最后半推半就出演了第一个小品。

我演得烂戏太多了

让她没想到的是,她会因这个小品瞬间红遍大江南北,此后便成了春晚小品的常客。“魏淑芬”红遍后,她趁热打铁与黄宏、赵本山又合作了很多经典作品。彼时的她深知自己与梦想越走越远,为了心中的严肃文学,她毅然决然在巅峰时期,从春晚的舞台上退出回归话剧舞台上。

但事与愿违,她觉得自己可以演好每一个角色,但不论如何饰演,只要一开口便会逗得他们哄然大笑。小品可谓是成就了她,同时也“毁了”她的梦想。幸与不幸只有她自己知晓,回归荧屏的后,由于年龄上的限制,只能饰演一些较大的角色,像婆婆妈妈这种。

宋丹丹曾直言:“我演得烂戏太多了。”一句话掺杂了太多感情。但人生就是这样,一直不停地刷新认知,并且在岁月中绕过自己。虽说与梦想背道而驰,但好在事业上也算有所成就,女人终究离不开爱情的这道坎,她也如此。

当头一棒的爱情

初恋是美好而单纯的向往,宋丹丹也曾是一位不知世故的小姑娘,对爱情充满了渴望和好奇。袁钢是她的初恋,是一名北大法学系高材生,也是将她爱情梦破碎的人。天真的她认为两人相爱5年,能步入婚姻的殿堂,但事实却是当头一棒。她通过别人知晓男友要出国留学,此刻她才清醒,5年他始终没有将自己放在人生规划中,不过是一位小丑而已。

1986年分手后的她很冲动,与认识3个月的男生结婚了。当时的她才24岁,匆忙的结合最终也是匆忙的分开,这点是必然的。对于宋丹丹来说,没有爱情基础的婚姻,是不负责的。婚后两人因性格不合,一年后便果断离婚了,至今为止外界都不知第一任丈夫的名字,大概美好而短暂,不想给他带来生活上的影响。

面对两段失败的爱情,她着实心累了,只想将工作重心放到事业上。1987年,宋丹丹因《纵火犯》结识了英达,当时的英达也经历过一段失败的婚姻,两颗受伤的心便很快融合到了一起。当时的英达只是一个不知名的副导演,而宋丹丹早已家喻户晓,他们不顾外界的眼光,于1989年7月13日结婚。

离婚后一度想自杀

婚后宋丹丹很快便生下了儿子——巴图,一家三口其乐融融,她一直都在英达背后默默支持他,因为从始至终他都有一个表演梦。直到1993年,由英达和宋丹丹参演《我爱我家》非常的成功,不仅带来了事业上的成功,更是在两人的婚姻中埋下了不可磨灭的伤痛。

宋丹丹后发现英达与梁欢暧昧不清,本身两个人都聚少离多,见面也是争吵不停,这让她的心瞬间冰冷提出离婚,英达想都没想便同意了。她曾还抱有希望,两人的感情能和好如初,但男人一旦变了心,终究十头牛都拉不回来。果然英达在离婚后,很快就组建了新的家庭,还有了孩子。

这对宋丹丹来说无疑是晴天霹雳,还患上了抑郁症,甚至好几次都有过自杀的念头,但看着眼前的儿子,她重新振作了起来。但这段感情一直都是她心上的痛,很想努力走出来,甚至这辈子都不想与英达再有任何交集。虽说经过三段爱情的摧残,但她仍旧没有放弃对真爱的渴望。

毕竟执子之手,与子偕老,好在她遇到了那个人值得依赖的人。肯在她最难的时候,帮助她从那段感情走出来。1997年8月25日,在她36岁生日当天,与相识了仅28天的赵玉吉闪婚了,这段感情没有让她失望,到如今两人携手23年了,仍旧幸福美满。她曾说过:“我特别庆幸,其实我的三段婚姻,都还是给了我很多的幸福的。”

质疑“晚年不保”

感情中经历了很多磨难,但幸运的是,没有前任哪来幸福的现任。在她婚姻稳定后,便一直都在圈内发展自己的事业,2020年,59岁的她最后一次登上春晚的舞台。告别春晚后,宋丹丹和儿子巴图参加了综艺节目《王牌对王牌》,有“小品女王”坐镇,按理说应该是非常精彩的,但播出后却受到很多质疑。

首先巴图在参与游戏时,凭借自己的聪明才智答对了好几道题,将胳膊放到了老戏骨张铁林的肩膀上,被很多观众指责说他没有礼貌,不知道尊重前辈。再者便是宋丹丹在节目中,一个劲地夸奖儿子“我儿子真棒,我儿子真聪明,我儿子太厉害了;妈妈今天对你另眼看待,我对你所有的缺点都原谅了”。

不免让很多人怀疑,难道是节目效果还是真实的存在?巴图在看到这些争议后,便在2月22日23:09在社交平台上公开道歉。但声明一出,很多人认为巴图并没有做错什么。宋丹丹在节目中游戏中,华晨宇很快就能猜对歌曲,这让宋丹丹感觉很不好,便让节目喷他,还要连喷三次。

屏幕上便出现了很多争议,基本上都是对丹丹老师的恶语相对,仿佛一瞬间宋丹丹的形象便“原形毕露”,还被很多人质疑“晚年不保”。本身综艺节目就是娱乐,让观众看到真实的宋丹丹和巴图,难道有什么不好?

结语

宋丹丹作为一名老艺术家,曾经历了很多风风雨雨,生命中每走一步都算数,不论是成名还是爱情,背后都流淌着很多汗水和不易。毕竟没有谁的一生是可以一帆风顺的,也不可能是完美的,她曾对艺术有很多贡献,那些回忆和欢笑是不可否认的。

她曾感慨道:“所有人都会经历苦难,不要怕。跟谁待在一起舒服就和谁在一起。谁离开我我都不挽留,对任何不喜欢的都要善良的说:再见,不远送。”你眼中的宋丹丹老师是什么样子?

娱乐侃不动了

宋丹丹和儿子一起参加浙江卫视的综艺节目《王牌对王牌》时,因为巴图的举动有点冒犯老前辈张铁林而被网络质疑和吐槽,而且宋丹丹也在节目中有些破坏规则,同样遭到网络质疑,后来巴图就公开道歉了,而宋丹丹就被认为是露出真面目了,这个说法很不公平呀!

宋丹丹是人艺的演员,同样是家喻户晓的小品演员,如今已经宣布退休,也不会再出现在春晚的舞台上,可以说宋丹丹的文艺生涯是很成功的。

从小宋丹丹就学习不是很好,虽然她出生在书香门第,但是宋丹丹早熟,上中学时就开始搞对象,而且痴迷于一些小帅哥,这也让她耽误了很多学业,高考一次次的落榜。不过偶然的机会人艺在招演员,宋丹丹就去报名参加了面试,结果还真就被录取了,而且很快宋丹丹就成了人艺舞台上的主力演员了,在那个年代,别的同学还在为找工作发愁的时候,宋丹丹已经是人艺舞台的“扛把子”了!

你说气人不气人,这就是天无绝人之路,不过宋丹丹虽然事业很顺利,但是感情生活还是一如既往地的糟糕,这估计和她从小的习惯有关系。宋丹丹谈恋爱每次都是闪电式的,结婚也是如此,在她进入二十多岁刚出头时,就结婚了,是和一个圈外人认识了很短时间就结婚,不过离婚也快,不到一年就离了因为这段闪电式短暂的婚姻,至今网上都不知道宋丹丹的这个老公是谁!

之后宋丹丹认识了英达,两个人也是迅速坠入了爱河,英达那时也是二婚,结婚后生下了儿子巴图,不过好景不长,英达喜欢上了别的女人。宋丹丹就又和英达离婚了,独自带着儿子巴图生活。

虽然宋丹丹后来又结婚了,但是儿子巴图还是她生命中的全部。有一次带着儿子巴图一起参加《王牌对王牌》节目时,巴图在玩游戏环节,将手臂搭在了旁边张铁林的肩膀上,这个举动引起了网络热议,有网友认为张铁林是老前辈,而巴图是小辈,这个举动明显是不尊重前辈的行为。

巴图看到网络的吐槽也是及时回应,承认自己的行为欠妥。其实这个事没必要上纲上线,如果两个人很熟悉,关系特别好,这种亲密的动作也是可以的呀!

另外在节目中不仅巴图的表现引起质疑,就连宋丹丹这样的老戏骨也被吐槽了!

宋丹丹在节目中一直夸赞儿子巴图真棒,这也可以理解,儿子在母亲眼中永远都是最好的。不过宋丹丹在游戏环节里认为华晨宇回答问题不符合规则,就强烈要求剧组用喷雾喷华晨宇,就是这个环节,让观众认为宋丹丹是破坏游戏规则,还有点倚老卖老的感觉,其实也是无伤大雅的行为,毕竟就是个游戏而已,还不至于说宋丹丹露出了真面目!

美丽新世界1111

她是一个母亲,哪个母亲不喜欢自己的孩子,在节目中巴图的表现很好,宋丹丹毫不掩饰的感情流露,这是很真实的。
吃瓜预备役选手
因为她本身就是一个平常人,是人都会有自己的七情六欲,表现真实的自我是非常正常的。
tcq10086
宋丹丹在某综艺节目的游戏中,华晨宇凭着自己的音乐天赋很快就能猜对歌曲,他的连连胜利让宋丹丹感觉很不爽,竟然让节目主直接喷他,还要连喷三次。宋丹丹的综艺秀真的是翻车了。