小学一年级需要注意什么,重视什么

张老师休闲娱乐

一年级的孩子应该注重培养孩子在学习、规律、独立自主以及礼貌等方面的习惯,具体为:

1、规侓作息的习惯随着日渐繁重的学业,孩子也正处于身体发育的另一个阶段,所以养成早睡早起的习惯对孩子的精力管理是很有必要的,中午最好也能让孩子午睡一会,如果孩子睡不着,在床上躺一会也可以,这样孩子才会更好地进行学习生活。

2、良好的学习习惯。孩子进入小学后,应该先注重培养正确的读书写字姿势,比如写字时要有正确的坐姿和握笔姿势,牢记“一尺一寸一拳头”的书写要求和笔画正确的书写规范等等。

此外,按时完成作业,独立地完成老师布置的各项任务,能阅读拼音小故事也是一年级孩子应该养成的学习习惯。

小学一年级阅读理解的技巧和方法

在原文中找答案

根据题目中的关键词在原文中找出合适的答案。一年级的阅读理解并不难,只要紧扣原文,告诉学生答案肯定能在原文中找出,只需要细心的筛选答案信息就可以了。一般答案都是紧挨着题目中的关键词出现的。

循序渐进来解题

粗心和漏题是我们小学生解答阅读理解题目时经常犯的错误,因为阅读理解后面一般都有好几个题目排列在一起,这时就需要我们耐心地去咬文嚼字,仔细审清题后,应按照试题的顺序一一来做答,这样不会漏题。

培养阅读方法

重视加强阅读步骤与方法的指导,指导学生阅读一篇文章分三步进行:第一步粗读,要求能了解主要内容,并能简要复述。第二步细读,理解主要内容,领悟作者的思想感情和表达方法。第三步熟读,要求写读书笔记

峰静杰f
离开欢乐无限的幼儿园,正式成为一名小学生,对孩子来说是一个重大的时刻,对父母来说也是一个至关重要的节点。 在这个过程中,孩子将面临的问题有:新环境的适应、与新同学及新老师的相处,还有各种纷至沓来的学习压力。 在这个节点上,父母必须采取一定的措施,来帮助孩子。
1.帮孩子熟悉校园环境 放学接孩子可以偶尔提前一点,观察一下学校外面的各种环境和设施,等接到孩子就可以一起聊一聊,比如说看到的一棵别致的树、一栋特别的建筑,又或者是教学楼上醒目的标语。 当我们和孩子一起熟悉他所在的新环境,就可以引导孩子用欣赏和期待的目光去融入新的环境,如此一来,也就减少了陌生感。 每个人在走进一个新环境时,都会有所戒备和警惕,尤其是一年级的小朋友,因为他们经历尚浅,适应能力还不是很强,难免会有一些焦虑。 但是,其实孩子们都是热爱大自然的,当他们开始关注身边的花草树木,他们的焦虑也会逐渐得到缓解。
2.多跟孩子聊聊学校的新鲜事 孩子放学回到家,我们可以问一些问题,引导孩子和我们交流学校的趣事,比如说: 今天有没有哪一堂课让你印象特别深刻; 今天中午你和哪个同学一起吃的午餐; 今天你做了哪件事情让你特别开心…… 当我们问出类似这样具体的问题,孩子就可以更精准的回忆起当时的场景,我们也就有了机会,去了解孩子在学校的情况。
heyingxiangni

随着孩子的不断长大,慢慢的他们也迈入了一年级,刚进入一年级,我们一定要注意孩子养成独立的习惯,因为进入一年级,她必须学会很多东西,要学着如何与同学相处,也要学着如何在课上认真听讲。
百度网友6bbf509
小学一年级需要注意的是孩子的学习积极性,重视孩子的习惯,养成每天认识完成老师布置的作业,这样才能有利于他以后的学习发挥,还要多学习阅读。
励梦桃QU
小学一年级需要注意的是孩子的学习积极性,重视孩子的习惯,养成每天认识完成老师布置的作业,而且要自己公正,这样才能有利于他以后的学习发挥,还要多学习阅读。