高中生,不想去学校,甚至讨厌学校怎么办?

百度网友a624792

一、共情:总也提不起劲学习,一说学习就头疼,让您很惆怅,是吗? 二、具体化:具体是怎么个厌学法,怎么表现的? 三、探究问题成因,并具体分析: a学习动力不足:孩子的学习目标、学习兴趣和自信心等,这个不是校区的老师能独自把控的。这个更取决于家长、家庭环境的塑造和影响。需要校区和家长充分合作沟通,并分析原因,以家长为主体、由校区配合,制定具体措施,从而有效的激发孩子的学习动力。 解决:营造良好的家庭学习环境和互动模式。具体可以: (1) 多肯定孩子学习当中的优点,让孩子看到自己的学习能力和成绩,激发孩子内在的价值感; (2) 不断鼓励孩子,让孩子看到自己的进步,不断加大学习前进的动力; (3) 尊

1、由于青春期的孩子生理和心理发展不成熟,学校和家长有给予过大的压力,使高中学生出现一只情绪和行为的改变。生长在应试教育严重的今天,属于高中生的自由空间少,导致不会沟通,把各方面的困难压抑在自己心理,造成性格内向,注意力偏差而导致厌学。2、青春期心理冲动。调查发现,发生厌学与一些孩子出入青春期有关,由于神经。内分泌的作用,他们的警觉性增强,害怕学校其实是一种移花接木的转换预防机制,想通过放弃暂缓“不被人发现”“不知道如何是好”这种潜在的心理压力。3、想好好学习但是上课听不懂,下课不会习题,越是听不懂越是没心思。这是帮助孩子找到学习动机,让孩子在学习中感受到爱、关注与被需要的感觉。事实上每件事情对于孩子们来说并无好坏之分,那孩子为什么会对学习抵触没兴趣呢?关键在于孩子学习时是否有快乐情绪,是否能静下心来学习,父母的教育方式是否是孩子能接受的等,这些问题都会影响着孩子的学习,那我们家长怎么做才能引导孩子去学习呢?帮孩子30天建立学习、网络界限,提升孩子学习专注力,提升父母沟通技巧,改善家庭环境等等,彻底解决孩子问题

其实,孩子厌学是有多种表现的,家长千万不要以为只有孩子退学了才算有了厌学情绪:
1、轻度厌学:主要表现为不喜欢学习,对学习有抵触,上课注意力不集中,课下不完成作业、抄作业或者应付作业等,轻度厌学,主要表现在思想上的抵触。
2、中度厌学:将思想上的抵触,付诸行动,出现上课不听讲,经常出现迟到甚至旷课等违纪现象,人际关系也会随之出现问题,不再是尊重师长,团结同学的好学生了。
3、高度厌学:有思想和行动,发展到了心理问题,对学习充满了恐惧,心理上十分自卑,不愿再回到学校,不敢面对老师和同学,这类学生往往会休学或者退学

并不是所有努力都有用,好的努力才是有用的,寻找合适的方法,采取正确的改善方法才是关键。。。。
啊哈75f8c

很多高中生由于各种原因会产生厌学心理,家长和老师都很着急,那么高中学生厌学该怎么办呢,不想上学又该想哪些办法开导?希望下面的建议能帮到大家。

1.高中学生厌学的几点原因

要想从根本上解决高中生厌学的问题,就要找到问题的根源,对症下药、药到病除。所以,只要真正理解高中学生为什么不想上学,厌学的毛病出在哪,才能正确引导高中生重新认识学业和生活,面对崭新的自己和人生。

高中生厌学的原因一是和老师关系相处不融洽,二是作业太多写不完,三是没有学习动力,四是可能恋爱或暗恋了,五是心理出现问题。总之,无论是什么原因造成的高中生厌学,家长和老师都要以朋友的姿态去关心、理解。

2.选择合适的方法开导高中生

既然通过朋友谈心等方式能找到高中生厌学的原因,那就好办多了,找到原因后就要对症下药,是什么原因就用什么解决办法开导孩子,重点在于疏通而非堵截,这和治理洪水的道理一样,相信大家都会明白。

比如和某科老师关系不好,就找同学、找老师聊天,看看问题出在哪,多了解一些老师的优点,改观一下对老师的看法,如果对好几个老师都有意见,那就是学生自身的问题了。如果作业太多,可以分轻重缓急,高三个别会做的题目可以不做。

对于缺少学习动力这个问题,平时可以多看一些鸡汤文或励志逆袭文章,但最根本的解决办法还是得靠外界(亲戚/恋人)刺激自己,让自己有个目标,那样动力才持久。而如果是暗恋上了班上的某个同学,那就真要靠家长好好开导了。

3.开导后还坚持不上学怎么办

如果任何能做的都做了,所有的办法都想到了,也无法挽回了,孩子仍然坚持退学,那么只能做最坏的打算。这时,个人认为家长不应该心软,该是让他尝尝苦头的时候了,上学的时候已经把利弊摆在眼前,分析的很透彻了,如果孩子坚持不肯听,就该付出一点代价,出去打工赚钱,自己养活自己。

父母虽然都很心疼孩子,但只有放手让孩子出去闯,才能让他更早地成长成熟起来。当然,家长虽然明着不帮,却可以暗地里观察,看看孩子的近况,但不要让孩子看破向你求助。

菜篮子zj

第一、调整一下自己的心态,高中不比大学,不想去学校上课就可以不去了,现在高三一般来说除了每天的和模拟考试以外,一般来说老师不怎么管学生了,你可以试试几种方法。
1、如果觉得学习枯燥教室不舒服,但是又不能离开教室的话,可以选择看书或是研究上次考试的题型之类的
2、如果上述事情都不想做的话只是觉的不舒服就是烦躁不安的话,可以试一个方法,什么都不要学了,做自己喜欢做的事情,比如看小说,看电影,听音乐,玩游戏,都可以,但是做这些之前要告诉你的是,想想如果这次考的不好就意味着以后没有好的出路,这句话虽然老的很,但是你自己仔细想想,你现在可以辍学,不上学了,出去混,请问何时混到头,最后连生活的最基本保障都没有了,更不要说别人看的起看不起了
3、当你挺过这一切的时候,你知道这一切都是值得的,非常值得,当毕业的那天和好朋友好同学欢聚在一起,想想就要到别的城生活的时候等待自己的又是什么呢,不能一为的逃避,总是觉的回到家里就什么都好了,请问你在家里干什么,所有人都在教室里面也许不是在学习,也许他们都有放松的时候,当自己累了一天放松下来的时候谈谈这一天的收获,是多么的舒服和有成就感!
而你只是想躲在家里什么都不管了,你当然体会不到这些乐趣!想想没多少时间了,人的一辈子有多少次高中可以上,当然留级的不说,一辈子很多第一次,就当是自己的重新尝试也行,当自己的破掉第一次也行,总之迈出那一步,你才知道后面的路是什么样的。
晓豫学长
1高中学生厌学的原因
很多高中孩子可能因为高中紧张的学习压力过大,心里承受力比较弱,对于上学上出现了反抗心理,不愿意去学校就读,对于高中的学习也不感兴趣,这样就会导致自身的厌学心理产生,从而使得高中孩子不愿意去学校上学。
高中孩子可能被学习之外的其它事物转移了注意力,像现在很多高中孩子都沉迷于打电子游戏中而无法自拔,影响了对高中学习上的兴趣,使得高中孩子渐渐在游戏中迷失自己,不愿意去上学,对于上学提不起任何精神。
一些高中孩子在学习能力上基础比较弱,在学校期间相关的功课成绩不够理想,这样打击了高中孩子读书的兴趣,认为自己读书上也没有什么好的出路,从而在读书上失去了自信心,导致自己不愿意去上学。
很多高中孩子不愿意上学也会多少受到老师的影响,有些老师对于学生的管教上可能过于严苛,导致学生出于逆反心理不爱学习,更不想去学校上学,最终厌学心理上也越来越严重。
2高中孩子厌学怎么办
首先,从父母找原因
由于目前中国的教育体制,很多时候,家长对孩子的期望过高,除了关注孩子的学习成绩,其余的什么都不关注,给孩子造成的都是压力,而不是动力。因此,我们父母要了解到这些情况,在平时孩子在学校的压力就很大,我们要给孩子多鼓励,不要用成绩去论断孩子的一切。
不要和其他的孩子攀比
这一点家长也要知道,现在的家长喜欢和别人家的孩子做对比,别人的孩子都是好的,让自己的孩子学习,这样其实很让孩子没有面子,高中生了,也有自己的面子了,因此不乐意家长再这么说,因此我们不要总是让自己的孩子成为别人家的孩子。
另外一点,自身也是这样,我们学习是为了什么?就是为了考试吗?我们学到的知识在于运用,在于我们是否能够掌握,而不是用知识来和其他人攀比,除非你能每次都是第一名,因此学习不要比,而要找方法,这样才能轻松一点。
班主任的重要性
高中的班主任,确实很辛苦,也不可能照顾到每个学生,但是作为一名老师,我们就要为学生负责,我们不要轻易的下结论,这个就是差生,学习不行,然后就批得一塌糊涂,我们要因人而异,不可能每个人都成为第一名,我们作为老师的,要有自己的职业道德,不要对那些成绩不好的同学有太大的差距和好学生来对比。
3家长如何说服厌学的孩子
家长应该及时和在校老师进行沟通,关于高中孩子的学习情况上必须要了解透彻,从老师那里试图找出孩子不想上学的具体原因,再根据高中孩子的实际情况采取相应的办法进行解决。
家长对于高中孩子不想上学的情况下,应该试图和高中孩子进行有效的沟通,尝试对孩子进行合理有效的劝说,帮助孩子提升对学习的兴趣,让孩子真正地了解到上学的重要性,解决孩子的厌学状况。
高中孩子家长需要积极地安抚孩子,避免对孩子硬碰硬的劝说形势,家长要对孩子有耐心,告诉孩子上学有哪些用处,对于孩子将来的发展上有哪些好处,让孩子了解到上学是一件有意思的事情。
高中家长可以减缓一些孩子学习上的压力,让孩子一个轻松愉快地心情去上学,暂时不要给孩子太多的学习上的相关要求,让孩子对上学上不会感觉到压迫性,适当地给孩子放松一下心情。
eeeexc
一个学生不想去学校,甚至讨厌学校,这里面一定会有你不知道的事情存在,最好的方法就是心平气和的与孩子聊聊,走进他心里,让他对你说出真心话,了解他到底是为什么不愿意去上学,只有找出真正的原因所在,问题才会迎刃而解。