象棋什么情况下和棋

感性的莹莹老师

您好,出现下列情况之一,为和棋: 双方均无可能取胜的简单局势。一方提议作和,另一方表示同意。 双方走棋出现循环反复三次,符合“棋例”中“不变作和”的有关规定。 符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。至于所谓“逼和”在中国象棋叫困毙,无棋可走即为输。而“长将和”不是和,长将3个回合就不可以再将了。
段干青芙108
象棋属于双方各有一定攻防方式与子力数量、地位、意义与走法,又必需相互容让的棋种,在以下情况有可能出现和棋:
1. 一方轮走时,提议作和,对方同意。
2. 一方提和时,必须在自己走棋的时间内提出和棋,同时走出自己的棋并按钟。任何提和都不可以撤回。对方在自己的时间内思考是否和棋。同意,则口头声明;不同意,则拒绝或直接走棋。任何人都不能连续提和,即自己的提和被对方拒绝后若没有对方再次提和遭拒绝的话,那么自己是不可以提和的。
3. 当双方都同意时,各自同时走出自己的棋子,这盘棋就算结束。
4. 在正式比赛中,双方有一方中途认输,比赛即告结束,认输的一方得0分,对方得1分。如果双方正式同意和棋,算分方法为:红方与黑方名次分相同。
5. 当比赛规定的时间结束时,双方都还在继续走棋,即为双方延时限赛。延时限赛的规则是:在比赛时间内,当有一方连续不断将军或连续不断吃子或用妙着使对方无法走棋而自己可以走棋时,这一方的所有棋子即行起动,表明这一方已处于“长将”状态,若再无人行棋,这一方即输。若行棋的一方在起动自己一方的所有棋子后仍无法行棋,则对立方可走棋。
6. 在循环制比赛中,一队落败后的一盘棋也必须下完,输方不下的情况下,赢方记胜1分。
7. 在快棋或超快棋比赛中,出现循环反复的局面较多。在规定时间内,经双方同意(或裁判确认),可判为和棋。
以上情况出现后,可进行下一局比赛。
信誉01944枷章
国际象棋和棋有以下6种情形:
1. 双方同意和棋。通常是一方走出一步棋后提议作合,对方接受合议。
2. 双方所剩子力都不能将杀对方,比如单马单王对单王、单象单王对单王等等。
3. 逼和。一方的王并未被将军,但除了把王推去送死以外没有别的子可走或者别的子都不能动。
4. 长将。一方不断重复将军,而对方无法摆脱。
5. 3次重复局面规则:出现或将要出现3次相同局面,而且都是轮到同一方行棋,行棋方可以提出要求,经裁判核准后判为和棋。
6. 50回合规则:从对局的某一回合开始,连续的50回合内,双方没有吃过一个棋子,并且所有的兵都没动过,可以由一方提出,经裁判核准后判为和棋。