为什么网上买的都是调理牛肉?

晓晓老师聊民生

原因是调理牛排在加工过程中为了提升口感/增加嫩度,会想很多办法。 比如加水滚揉、添加保水剂,增稠剂等。调理牛排的水分含量要比原切牛排高,原切牛排与正常牛肉差不多。
正常牛肉的含水量在70%左右,调理牛排的含水量在80%左右。
换算下来,相当于100g牛排大概加了50g左右的水。
这恐怕也是调理牛排相对便宜的原因之一。

调理牛排技术也不是什么“行业内幕”,而是正常的加工工艺。
只要你买的调理牛排符合国家相关标准的,都可以放心品鉴。
而且相较原切牛排,它的价格更实惠。
如果对口感的要求不高,还是很多家庭不错的选择。

相关信息

行家认为:好的牛排如果做成全熟,根本吃不出高端食材的特色。
但整切调理牛排由于经预先经过解冻、滚揉、腌制等加工过程,内部更易滋生细菌,可能导致产品细菌总数偏高。
如果不做成全熟,很容易出现拉肚子等胃肠不适情况。

尤其儿童,胃肠功能还不是很完善,更是容易出现不适情况。
所以我们建议整切调理牛排最好要做成10分熟。
至于原切牛排,它对切割环境有一定要求,一般也不需要解冻。
所以内部菌落总数不高。
大家可以放心地吃5分、8分熟。