鬼谷子是什么人?

教育细细说

鬼谷子指的是王诩,战国时代传奇人物。著名谋略家、纵横家的鼻祖,兵法集大成者,诸子百家之纵横家创始人, 相传其额前四颗肉痣,成鬼宿之象。

因隐居在云梦山鬼谷,故自称鬼谷先生。常入山静修,他被上天赐予通天彻地的智慧,深谙自然之规律,天道之奥妙。鬼谷子,被后世尊为“谋圣”,在文化史上,鬼谷子是与孔子、老子并列的学术大家。

《鬼谷子》其文

分为三卷,上、中二卷共十四篇,其中有两篇只存标题而无原文,实只十二篇。此十二篇专论纵横术。下卷收有《本经阴符七术》等九篇。鬼谷所论之纵横术包括对各种人物的言谈技巧,如对皇帝、大臣、百姓等不同知识和不同阶层的人物,要分别采用不同的言谈方式。实际相当于当今所讲的社交方式。

书中所讲的言谈技巧主要有以下几种:

一、开闭法。开表示畅所欲言,闭表示缄默不语。言谈时自己采用哪种方式,或让对方处于哪种状态,要根据情况灵活掌握。

二、反复法。反是反过来站在对方角度了解对方,复是验证自己的判断是否正确。

三、内建法。就是进言词、提建议,给皇帝以解决问题的方式方法。

四、补漏。事情一旦发生,又与自己的愿望相反或不符,要根据事物的性质、原因和发展过程,采取必要的补救措施。

匿名用户
鬼谷子是中国春秋时期(公元前770年-公元前476年)的著名军事家、政治家、哲学家。他的真名叫王诩,出生于秦国的鬼谷(今陕西省西安市大荔县)。他主张归本于朴素自然的“道家”思想,声称“道”是超越一切的“至宝”,强调“无为而治”,主张不用像儒家那样关注行为规范和仪式礼仪,而是溶入大自然,不违自然规律而行事,这一思想被后人称为“鬼谷子学派”或“鬼谷道家”。