八年级上册的语文书有哪些内容?

小琪聊塔罗牌

八年级语文教材内容:

以古代生活为专题(古诗文)

(一)达成目标

1、知识与能力:提高阅读和欣赏古代文学作品的能力,掌握一些文言实词、虚词和句式,了解一些古代文化常识。

2、过程与方法:加强朗读和背诵,注意整体把握,主动探究以及延伸拓展。

3、情感态度价值观:加强文化素养,培养热爱传统文化的感情。

(二)各课的基本内容

《与朱元思书》描写了从富阳至桐庐一百余里秀丽的山水景物。

《五柳先生传》是作者托名五柳先生给自己写自传,从思想、性格、爱好、生活状况等方面塑造了一位独立于世俗之外的隐士形象,表现了安贫乐道的高尚情操。

《马说》以良马喻英雄,谓英雄豪杰遇知己,方可发挥才干,否则必遭埋没,极写知遇之难。

《送东阳马生序》从难得书、从师、奔波辛劳、生活困顿几方面,叙述自己年轻时求学的艰苦经历,意在勉励马生则专心学习,刻苦攻读,将来能有所成就。

(三)单元教学要求

学习本单元,不仅要注意培养学生阅读古诗文的能力,品味这些诗文的优点意境和深邃哲理,还要激发学生对祖国优秀传统文化的热爱之情,对文言文的语言感受能力,积累文言语汇。

(四)综合性学习

内容:以“古诗苑漫步”活动,培养学习古诗词的兴趣。

形式:梳理过去学过的古典诗词,可通过分门别类辑古诗,别出心裁品古诗,声情并茂诵古诗的活动形式开展。

目标:通过活动,激发学生多种艺术形式解读古诗的热情,树立学生的自信心,让学生体验古诗的魅力,培养交流与合作能力。