孩子的学习成绩差,是应该鼓励还是批评?

帐号已注销

首先还是多鼓励,一定不要批评教育,内向的孩子内心是很脆弱的,他渴望得到关注。孩子一定是想好好学习的,可能因为其他原因没有考好,在孩子没有考好的同时,孩子也在自责。如果家长过多批评的话,会导致孩子怀疑自己,更不相信自己可以做好,会打击孩子信心。可以告诉孩子,没事,下次我们继续努力。成绩不能代表什么,你的孩子也是很棒的。不管平时他做什么事情,你一定要多关注他,多给他一些鼓励。适当的夸奖孩子。

家长可以与孩子一起探讨,分析孩子的错误在哪里,是基础没掌握好,还是因为紧张,还是考试时时间安排不合理,导致试卷没有做完而没考好。家长不要太看重孩子的成绩,不要老拿自己的孩子与别家孩子相比。多告诉孩子你是最棒的,妈妈相信你,不管考好考坏,妈妈都一直在你身旁陪着你,这次没考好,下次我们再努力,没事的。对孩子多宽容一点,但是在触及一些道德的底线时一定要告诉孩子正确的做法,保护好孩子。

但是也要视情况而定。首先,我们要了解孩子为什么没考好。是考场紧张没发挥好?已经很努力了但考点没复习到?学习方法不对?平时学习态度不认真?根据孩子没考好的原因帮助孩子总结经验、吸取教训,找到解决问题的方法。如果是考场紧张,了解孩子紧张的原因,和孩子多谈心,帮助孩子抒解压力。如果是考点没复习到或者学习方法不对,可以请教老师,课堂和课后都跟住老师即可,如果做到了这一点,保证老师课堂讲的都消化了,成绩不会差。

如果是学习态度不认真,要了解孩子不认真的原因:是贪玩儿?不重视学习?还是骄傲自满?如果是贪玩儿,想办法让孩子感受到努力学习之后成绩进步的成就感。如果不重视学习,带孩子感受一下为别人做事、自我实现的快乐,了解学习能够让自己的生活多些选择,也可以实现自己的价值。总之,重要的是找到解决这个问题的方法,帮助孩子克服困难,学习进步。

京墨i

①首先观察、懂得自己的孩子,接纳孩子与他人的不同。每个孩子都是独一无二的,比如有的孩子偏视觉型,看了画面很容易记住;有的是偏听觉型的,听声音就能学得好;有的是动觉型的,在体验中学习更容易记得住等等,所以他们的智力发展状态、自控状态、所需的学习方法也各有不同,还有一点是不同年龄段也会不一样。因此,作为家长要仔细观察并随孩子成长调整正确的学习方式。
②不局限“学习”的理解,生活即学习。 孩子的好奇心就像一颗种子,他们听到的声音、闻到的味道、感受到的温度、拥有的资源、体验过的事情、遇到困难解决问题的态度等都是学习的过程。家长应给予孩子一定的成长空间,而不是一味地按自己的意愿去“教育”孩子。
③培养孩子动脑的习惯。大脑中隐藏的丰富想象力、无穷的创造力、思考力、高速的右脑记忆能力、快速的理解力、正确的直觉能力等,"精英特全脑速读记忆训练软件"是一种简单、高效的全脑开发的方法。它把眼、脑、耳、手结合起来,培养孩子直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,用以提高记忆、理解、思维等多方面的能力,从小锻炼可以让孩子赢在起跑线上。

④多给尝试的机会。知道她喜爱的领域,还要考虑她本身是否适合、有没有潜力。如嗓子有缺陷的还想当歌手,还是劝止吧。对于孩子喜爱的又有潜力可挖的、适合以后当职业/事业发展的,可以提供给她尝试/培训/表现等机会,让她试试,是不是真喜欢,真有潜力,真能走下去。但是,这需要一定的经济条件,还有家长的时间和精力为条件。
帐号已注销
应该鼓励孩子,如果批评孩子的话,孩子会更加的反感,会更加的不学习,所以家长应该和孩子一起学习。
王志刚刚刚
孩子的学习成绩差,是应该对孩子进行一些鼓励的,这样才能够让孩子有学习的信心。
宏盛0001
应该批评孩子,应该注意自己批评的方式以及自己批评的言语。不应该伤害到孩子的自尊。