古典名著《水浒传》中,秦明是如何被梁山擒获的?

洋修人H

宋江坑秦明,分三步:第一步,先把秦明生擒上山。第二步,假意放还秦明,拖延时间,派人假冒秦明去青州杀人放火。第三步,在秦明被拒之门外后,重新接秦明上山,说明真相,劝人入伙。核心关键,就是断了秦明的后路。秦明打了败仗,回去未必受罚,要想彻底断后路,就得把秦明变得和自己一样,变成杀人放火的土匪和强盗。你不去,我就装成你去。还装成去接自己家人,让青州知府直接把家人杀掉,彻底断了秦明后路。

宋江为啥这么做?

宋江为啥这么做?老子就是要告诉你,以及其他人这就是我的手段,以我的江湖地位你们看看以后还给脸不要脸。秦明能在朝廷混到这地位看不穿社会规则吗?所以大家都是聪明人,花容妹子嫁给秦明,花荣不满意吗?给了大哥面子以后更好混了,秦明也有台阶下了。这就是江湖政治的妥协以及平衡。

秦明最被人诟病的就是父母老小被杀后还跟这伙贼寇称兄道弟

但这个逻辑其实也没什么问题,因为杀秦明一家老小的庆州太守慕容彦达,仅仅是看到一个穿着秦明衣服的人杀人放火就忙不迭地把秦明一家老小全部杀掉,即便是按照法律程序,也至少要收监审判,找到人证物证后再行定夺,如此草菅人命,如此麻利地在须臾之间就把秦明一家老小抓住,斩首,怕是早就埋伏下人马,暗中监视了。请问这是怎样的猜忌和不信任?防秦明竟如防贼!

斗将的时候秦明失手被俘,梁山等人得了秦明的兵器与铠甲

秦明被押回山寨后宋江等人执意要留秦明在山寨歇息一晚,秦明只得答应。当天晚上,宋江派人穿了秦明的盔甲,拿着秦明的武器攻打青州城,还烧光了青州城外百姓的房屋。青州城的官员一看,心想你这是铁了心的要反叛,就把秦明留在城内的妻儿老小斩首示众,首级挂在城头。第二天秦明回青州的时候看到家人得首级悲愤交加。青州城也回不去了,这时梁山众人又来相邀其入伙,秦明只能答应。

树木要开心
秦明是一位非常优秀的将领,但是被梁山中将用计谋识破,因此被擒获。
宏盛宏盛99

因为他中了对方的奸计,所以才会被对方擒获,才会落到对方的手里,只能说明他没有注意到自己的行为。
刘心安儿

是因为他受到了宋江计谋的陷害,然后宋江针对他使用了反间计,所以他被骗了。
春季的风啊

他和别人用计谋把这个人抓到了,这个人的能力还是很强的,需要很多人一起对付他。