2除以7的商的小数点后第100位上的数字是几?

民生无小事hY

第一百位上的数字是7。

2/7=0.285714285714……。二除以七的商是一个循环小数,这个循环小数的第一百位上的数字是7。

因为2/7=0.285714...285714,循环节长6,100/6=16余4,所以第一百位上的数字与第4位上的数字相同。

方法

判断一个小数是否循环小数,其关键是首先判断这个小数是否无限小数,其次看这个小数的小数部分是否有重复出现的数字,但是如何正确判断小数部分重复出现的数字,可根据以下几点进行判断:

方法一:按照循环小数的意义来确定。即根据“一个无限小数,如果它的小数部分从某一位起,都是由一个或者几个数字依次不断地重复出现,这样的小数叫做循环小数。”

方法二:可以用看余数的方法来确定循环小数的循环节。例如:11÷9=1.……2。我们通过竖式计算可看出:余数“2”重复出现,商就重复出现,那么循环节就是从第一次出现余数“2”所得的商“2 ”。