教学设计的基本要素是什么?

情感解忧岛

为了实现教学目标,老师应采取一定的教学组织形式,包括如何把教学内容传授给学生,如何组织教师活动和学生活动,如何安排教学时间,如何使用教学媒体等。

对于不同的教学目的、教学内容,老师应使用不同的课型,包括新授课、练习课、复习课等。新授课是传授新知识的一种课型;练习课是在学生理解并掌握基础知识和基本技能的基础上,以学生的独立练习为主要形式的一种课型;复习课是巩固知识的一种课型。

对于不同的教学目标、教学内容,老师要根据学生实际特点、自身素质、教学环境等,选择适当的教学方法,并进行合理地组合,达到优化教学效果的目的。

注意事项:

老师要参照三维教学目标对本节课学生的学习效果和自身的教学效果进行评价,要注意评价内容、评价方法、评价对象、评价结果等方面的多元化。

教学设计是老师为组织和指导教学活动精心设计的方案,体现了教学所要达到的目标、完成的任务和采取的措施等,只有老师在课前认真准备教学设计,才能有效提高教学质量。