职场新人,入职第一天,要做些什么?面对不认识的同事,该怎么交流?

Him游戏解说我的世界

第一,准备好自我介绍。进入公司后,你肯定会被邀请加入公司的各种微信群,工作群,你需要快速做自我介绍,需要让同事们尽快认识你并愿意和你互动,交流。因此你需要事先准备好一份200-300字左右的自我介绍。自我介绍的参考格式:姓名+微信名+主要的教育背景+主要的工作经历+主要的项目经历+一个典型特征。

第二,尽早到岗。你最好在上午10点半之前就到公司,这样你可以在午休之前就办好入职手续,为自己争取到更多的入职适应期。

第三,与直属领导沟通。你到岗后的第一件事就是去找你的直属领导,和他约时间,请他抽时间当面给你交代工作,请他明确你需要具体承担的工作责任是什么。这是你和直属领导建立初步信任的好机会。

第四,和熟人打招呼,建立非正式的社交网络。给你在入职前就认识的公司同事,包括HR,其他部门的同事发微信。告诉他们:你已经正式入职到岗了,你坐在什么位置。并询问他们:今天什么时间方便,你过去和他们当面打个招呼。

第五,利用好公司“导游”。新人入职后,公司通常会安排一个“导游”,带新人熟悉公司环境和同事。你要抓住这个好机会,多向TA请教,不懂就问。比如:你可以具体问TA某某人是做什么的?这个人的工作和你的工作是否会有交集?尤其是有些不方便直接问HR的问题,你都可以直接去问导游。

第六,搞懂“生产力工具”。你要请人力资源部门同事协助你尽快把企业邮箱、企业微信、OA系统和所属部门特定的一些生产力工具彻底搞懂会用。

第七,列拜访清单。你在和同事交流的时候,有一个问题是必须要问的:如果我想高效完成自己的工作,尽可能多的给公司创造价值,您觉得我应该和谁聊聊,取取经呢?之后你把同事给的信息记录下来,整理成拜访清单,争取在下一周一一向清单上的人当面请教。

第八,给HR发信息。下班前,你可以给HR发个信息,把你在新公司第一天的进展情况告诉她,并搞清接下来公司会对你进行哪些具体的培训。

第九,总结。认认真真写下你在新公司的第一份日报。日报是你工作界面的展示面,你要把你当天的主要收获,感觉有些困惑和挑战的地方展开写,不要泛泛而谈,不能只是条目式的工作记录。通过你的日报,可以让你的直属领导和同事们看到你的深度思考能力和反思精神。这也是你正式进入职场的第一步,非常值得记住它。
帐号已注销

职场新人,入职第一天,要做些什么?面对不认识的同事,该怎么交流?

入职指南

1、入职第一天先找HR了解下新人入职指南。一般公司都会把出勤时间、加班报销规则、领用证件时间、办公用品分发、班车时间等基础性工作都在上面列清楚。

2、一般第一天工作主要是熟悉工作环境、业务流程。因此,了解一下公司网站、企业文化等,可以帮助你短期内适应工作环境。

同事相处

1、不要着急和同事建立关系,要有序开展、稳步推进。

陌生同事分为两种,即团队内、团队外。先接触团队内的,初来乍到不要急于与陌生人交流。如果同事比较忙,更加不适合你过多交流,不如看看帮同事干点活。在头几天可以安静的观察团队人员的性格,先接触比较能说的、好接触的,问问团队情况,熟悉一些后,再接触比较沉闷的的,逐步与大家多交流。至于团队外的同事,等和团内成员熟悉一些再开始不迟。

2、保持低调。

入职后保持低调,不要让别人觉得你爱出风头或者不老实,“不犯错”是你入职前几个月最紧要做的事情。

总之,新人到一个新环境,不要着急表现,要沉下来,给大家留一个较好的第一印象,在熟悉工作的同时熟悉人员,然后一点一点的去建立人际关系。

老许愿

1、尽量穿的正式一点,起码要干净整洁不要很多褶皱,如果是女性就化淡妆,不要穿太高端的品牌。一个新人穿着谨慎点比较安全,但要是穿的过于高档,容易有显摆的嫌疑。
2、不要带饭。带饭的话你就失去了和同事吃饭的机会,头几天和同事共进午餐非常必要,便于你迅速融入团队。
3、遇到不认识的同事,可以微笑说你好。若是对方想继续聊,你们可以交流。若无意接茬,就安静离开。不要招人烦。
4、头一天不要问同事太多问题,尤其是关于单位福利待遇和单位领导等敏感话题。
5、若头一天没有太多工作,可以趁直属领导不忙的时候,问问是否以往的资料可供你学习以便尽快进入工作状态。
6、头几天的工作可能是都是打杂等不重要的工作,不要有怨言,安排什么就干什么。
关于与陌生同事的交流:大体原则是不要急于建立关系,有序开展,稳步推进。
陌生同事分为两种,一种团队内的,一种团队外的。要首先接触团队内的,刚来的时候不要急着表现自己或是急于与陌生人交流。如果比较忙的话,更加不适合你过多交流,大家都忙着呢,和你说话还得浪费时间,你就看看能帮大家干点什么。在头几天可以安静的观察,看看团队内的人都大致是什么性格。观察几天后,先接触比较能说的、好接触的,问问团队情况,熟悉一些之后,再开始接触比较沉闷的、不好接触的。然后逐步的与大家多交流。
团队外的话,等和团内成员熟悉一些再开始不迟。从你认识的行政人员开始,如果是女性可以从服装服饰、商场打折等信息切入;如果是男性,可以观察一下单位男同事的吸烟地点,然后进入抽烟,很快就会熟络起来。但是在你未摸清楚团队内部情况时,不要向外透露团队内部的项目、人员情况等信息,就说刚来不知道。即使都是单位同事,也有内外之别,你不清楚情况,不该说的说出去,就很麻烦。
总而言之,新人到一个新环境,不要着急表现,要沉下来,给大家一个安稳 的印象,在熟悉工作的同时熟悉人员,然后一点一点的去建立人际关系。
生活不服

入职第一天,新人应该先做自我介绍,尽量虚心的向同事了解自己需要工作的范围,让同事觉得你是一个比较有上进心和负责任的人。
彩云RH
入职第一天最好早到公司做准备工作,工作上交代的事情很多,要记在本子上,切勿忘记。入职到工作岗位,和同事们做自我介绍,互相认识,记住别人的名字,以免再相见尴尬,最好午餐和同事一起吃饭,可以交流感情,尽快融入环境。