助学贷款和生源地贷款有什么区别

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
生源地助学贷款和国家助学贷款的区别是申请机构不同。
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。
国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
生源地信用助学贷款的金融机构是以国家开发银行为主承办,同时鼓励其他银行类金融机构开展此项业务,具体承办银行由各地财政、教育、银监部门与国家开发银行等金融机构协商确定。
保险解读官
财经专家

保险解读官

助学贷款和生源地贷款其实没有什么区别,因为生源地贷款的全称就是生源地助学贷款。

其实可以这样理解,助学贷款属于助学贷款类的统称,而生源地贷款属于助学贷款中的一种。在通常情况下,我们所指的生源地贷款一般就是助学贷款,但助学贷款同时也会包括国家助学贷款和一般性助学贷款,有些学校也会设立助学贷款基金,这样的贷款产品也有别于生源地贷款。

一、助学贷款和生源地贷款基本上没有任何区别。

在多数情况下,我们所指的中期贷款和生育率贷款其实是一个贷款种类,只要学生达到了相关入学条件,学生便可以通过校方的形式来申请助学贷款。助学贷款对学生有着非常大的优惠,与此同时,助学贷款的还款方式也非常适合学生群体。

二、生源地贷款属于助学贷款中的一种产品。

我们通常所说的助学贷款一般就是生源地贷款,除此之外,助学贷款也会有国家助学贷款和校方助学贷款,同时也会有商业形式的助学贷款。从某种程度上来说,这些贷款产品的种类不同,所以贷款的担保方式和贷款期限也不同,申请材料也会有细微的差别。我建议学生优先申请国家助学贷款,其次申请生源地贷款,最好不要去申请商业形式的助学贷款。

三、助学贷款的申请方式非常简单。

因为助学贷款本身就有国家扶持,很多学校也会和银行进行合作,通过这样的方式来帮助学生们完成学业。只要学生能考入相关院校,并且能提供自己的实名信息,学生一般都可以申请到不同额度的助学贷款。与此同时,银行并不会直接受理学生的个人助学贷款申请,学生必须通过学校的方式来集体申请。