为什么会有两个刚果?

生活老师玲儿

原因:

十四世纪,在这一时期,刚果河流域出现一个由刚果人建立的政权——刚果王国。后来到了15、16世纪的大航海时代,葡萄牙人来到了刚果王国。此后,刚果王国逐渐衰败,并逐渐沦为欧洲列强的殖民地。

在1884年11月中旬,为了瓜分非洲殖民地,欧洲列强包括德国、英国、俄国、荷兰等十五个国家参与了由德国主持召开的柏林会议。会议长达一百多天,名义上是为了解决非洲第二大河——刚果河流域的归属问题,实际上的目的是为了瓜分非洲。

柏林会议之后,以刚果河为界:当时的比利时王国成为了刚果自治邦[现在的刚果(金)地区]的主人;而现在的刚果(布)地区则成为法国的殖民地。

在第二次世界大战之后,亚洲、非洲、拉丁美洲的民族解放运动逐步兴起。在比利时统治之下的刚果自治邦在1960年的6月30日实现了民族独立,首都为金沙萨;而刚果(布)是在1960年的8月15日实现了民族独立,首都是布拉柴维尔。

刚果(金)地形地貌

地形分5个部分:中部刚果盆地区,东部南非高原大裂谷区,北部阿赞德高原区,西部下几内亚高原区,南部隆达-加丹加高原区。扎乌边界的马格丽塔山海拔5109米,为全国最高点。扎伊尔河(刚果河)全长4640公里,自东向西流贯全境,重要支流有乌班吉河、卢阿拉巴河等。

东部边界自北向南有阿尔伯特湖、爱德华湖、基伍湖、坦噶尼喀湖(最大水深1435米,为世界第二深水湖)和姆韦鲁湖等。南纬5°以北属热带雨林气候,以南属热带草原气候。

刚果民主共和国以刚果河为主流,其他均为支流。刚果河发源于赞比亚境内,流长四千六百六十九公里,为世界第六条最长的河。

流域面积广达三百六十七万七千八百平方公里,其流量之大和流域之广,仅次于拉丁美洲的亚马孙河,位列全球第二,且流量十分稳定。这条河浩荡西流,经安哥拉注入大西洋。它的重要支流有乌邦基河及卡赛河,另有次要支流十六条,可供航行的有13000公里。