山药一天吃多少合适?

教育自在人心

山药一天吃300克左右为宜。

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

山药食用注意

1、山药中的淀粉含量较高,胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃。

2、山药是偏补的药,甘平且偏热,体质偏热、容易上火的人也要慎食。

3、有些人爱用山药涮火锅,若再配上麻辣小料,那更是热上加热,也最好少吃。

4、糖尿病者不可一次吃过量的山药,食用量较大时应适当减少主食的量。

以上内容参考  人民网-山药怎么吃 山药进补注意九大事项百度百科-山药