孩子对考上的大学很不满意,该不该让他选择复读一年?

排漂与半悠11

高考结束后,总有人对成绩不满,想上更好的大学,所以每年都有很多学生复读。我曾经不得不重复。说实话,当时我们没有办法复读,因为不复读就没有书了。现在即使表现不理想,大学还是可读的,不提倡复读。总觉得高中复读三年,无形中延长到了四年。每年复读生抢当年应届毕业生指标,应届毕业生去复读抢下一年指标,形成恶性循环,造成严重浪费。

复读生承受的压力太大:第一次高考,其实对于学生来说,压力并不大,都觉得高考就那样,过了也没多大感觉。但是,说到复读,心态就完全不同了。无论是家长还是老师都会有意无意的给自己的话添加一些感情色彩,对考生造成很大的心理压力。

从复读环境中很难找到好的环境。原来复读高考是很常见的。因为高考录取率低,大部分学生很难一次性进入本科。所以班上会有很多同学复读,还是有很多好同学复读的。现在的情况是,大部分地区,百分之三四百就能上大学,剩下复读的学生已经很穷了。这种学习环境肯定比应届毕业生的学习环境差,对老师的要求会降低,压力又会大。

高考题不断创新,这也是一个重要原因。比如和今年的题相比,去年的题变化很大。去年的问题比今年的更灵活。现在高考题讲究的是“素养和立意”,会越来越活泼,年年变。对于复读生来说,没有太大优势。

高考政策也在变化,各地陆续实施新的高考,这对复读生是一个灾难性的打击。比如山东、海南、北京、天津等地实施了“3+3”高考,无论是学习内容还是考试形式都发生了很大的变化。那些按老高考教的复读生,未必能占什么便宜。

爱娱乐的花婳

如果孩子成绩高考成绩基本符合平时的水平,没有重大失误,而且孩子并没有特别明确的目标,学习热情也不是特别高。这种情况即使复读一年,成绩提高也不会太大。多付出了这一年的辛苦,对大人和孩子来说都是一种煎熬,也要看孩子和大人的心理承受能力是否足够好。
如果孩子有明确的大学目标,对高考成绩不满意,但是孩子学习能力一般,已经把劲儿都使足了,这种情况也没有必要再学一年。
我只要孩子考试不出现重大失误,不复读。大人孩子在高三这一年实在太辛苦了,尽量不再来一遍。哪怕学校不是十分满意,可以鼓励孩子本科后考研。
小豆子子梓

可以让孩子选择复读一年,这样孩子的人生不会留有遗憾,而且孩子也可以选择自己喜欢的专业。
水瓶问问额2
看孩子自己,如果孩子自己还想复读一年,那你一定要满足孩子这个愿望,如果孩子害怕压力,那你就要多开导他,告诉他也许这个学校不是他表面看到的,多去发现一下这个学校的优点。
青枫侃小编
应该。如果孩子对学习还是比较感兴趣,而且也有这个信心的话,我觉得应该让孩子再复读一年。