为什么国企有很多劳务派遣工而正式工却在减少?

小果果带你看美女

最主要的缘由不是为了节约本钱或者躲避义务,而是为了对付国资委的考核请求!

首先,讲一下节约本钱的要素。

不可承认,用劳务派遣工替代正式职工,每人每年能节约一大笔钱。

一个正式职工除了高额的工资、奖金外,社保都是按自己的实践工资足额交纳,还有双边24%的公积金,以及12%的企业年金

假定一个正式职工的到手月收入是1万,央企实践付出的用人本钱会高达2万左右!

而劳务派遣工就完整不同了,每月的工资比拟低,有些仅比当地的最低工资高一些。同时,社保普通按最低缴费基数来,公积金不一定有,企业年金更是想都不用想。

综合算下来,劳务派遣工的本钱只要正式职工的1/4左右。

所以,节约本钱的确是一个思索要素,但很多央企并不缺钱,这并不是决议性的要素。

其次,谈一下躲避义务的要素。

以工伤义务为例,依据社保法、工伤保险条例,采用劳动派遣用工方式的,员工发作工伤不测后,由用人单位(劳务派遣公司)承当义务,不是用工单位(央企)承当义务。

但是,真发作事故,主要由工伤保险基金承当,加上央企也很难将义务推得一尘不染,这个要素的影响力没有那么大。

所以,真正决议央企采用劳务派遣用工方式的,是为了对付上级部门的压力,对付国资委的考核请求!

第一,是为了精兵减政的考核请求。

央企、国企不是机关事业单位,并没有编办核定编制数量。

但是,央企(国企)的正式员工数量也是有名额限制的,不能像私企一样随意扩张。

这些年,国资委不断在强调央企总部要减少部门数量、减少人员数量,其中很重要的一项就是要分流、自然消化、缩减正式职工的数量!

所以,央企每年能招录的正式职工数量自然在逐年降落。

第二,是为了降低“对付职工薪酬”的考核请求。

所谓的对付职工薪酬,是会计、税务上的概念,简单了解就是支付给员工的工资福利待遇。

国资委的考核有两点请求,一个是降总量,一个是降比例。

所谓的降总量,是指一切员工的薪酬总量要坚持在一个合理的区间,最明显的就是这些年的央企高管的薪酬通常只要数十万,跟私企高管的差距特别大,付出和得到并不成正比。

所谓的降比例,是指一切员工的薪酬总量占公司本钱的比例不能太高,要降到一个限定的比例。

但是,在实践操作中,哪怕管理层降工资之后,比例有时仍无法达标。

于是,为了对付考核,将基层的员工改为外包或劳务派遣的用工方式后,他们的工资待遇就不再经过“对付职工薪酬”计发,而是经过“管理费用”、“销售费用”等计发,才干到达国资委的考核请求。

综上所述,央企、国企普遍采用劳务派遣的用工方式,一方面是为了节约本钱,更重要的还是为了对付考核。

宏盛宏盛99

因为国企在对正式工的名额进行限制,而且可能一直在裁员,所以正式工的名额才会越来越少。
自己滴定

主要是因为有很多的国企,他们都无法承担这些员工的工资。而且也是为了给公司谋取更大的利益,所以才使用劳务派遣工。
happy薛丑丑

因为劳务派遣工的工资比较低,而且待遇也比较低,所以是廉价的劳动力。