郭德纲要坐不住了?姜昆或将再有新动作,德云社将会何去何从呢?

软软时尚鉴赏

郭德纲和德云社已经火得红透大半个天了,不仅仅是郭德纲和于谦,也不仅仅是岳云鹏、张云雷这些“云”字科的大弟子,就连“霄”字科门人都开始闯荡江湖了。这让同行们,尤其是以姜昆为代表的所谓主流相声演员,或叫相声表演艺术家情何以堪?

现在的相声界,毫无疑问地分为两大派别,分别是以郭德纲为代表的草根派和以姜昆为代表的体制派。不过,现在的发展趋势是逐渐打破体制非体制界限,有的体制内的相声演员也逐渐向郭德纲靠拢,非体制内的也有的慢慢向姜昆接近,开始有点以人划线的意思。这其中划分原则就是“敌人的敌人是朋友,敌人的朋友是敌人”。不信,你看看苗阜、交大博士的动向,就能明白一二。

郭德纲在德云社也曾经不止一次说过,贯口属于相声演员的基本功,如果相声演员学不会,是要低人一等的。

反观历史,被称为“相声大师”的姜昆,曾经在小剧场中表演相声,结果当时遭到了天津老相声迷的挑衅,要求他现场背出《八扇屏》,《报菜名》的贯口。这下把姜昆给急坏了,姜昆一边解释自己对于传统相声不太熟悉,以表演新相声为主;一边急得直流汗,搬出来自己的老师和师祖给自己撑场面。

再回过来看德云社的相声演员,连郭德纲的儿子郭麒麟都能将《报菜名》和《八扇屏》手到擒来,背的滚瓜烂熟。而作为主流相声演员的姜昆,却把相声最传统的表演给学丢了。不知道姜昆怎么被评的“相声大师”?

为普通观众,如果你听完马三立、侯宝林,包括马季说过的相声,再听姜昆的相声,就会感觉到姜昆说的相声很“水”,没火候。业内人士评价说,相声最重要的一点“逗”,姜昆始终没有学过,他过于依靠相声本子的好坏,对于如何垫包袱,抖包袱等上百年老前辈所积累的相声技法,如何临场发挥,随机应变,可以说一无所闻,而这恰恰是相声最精髓的东西。记得侯宝林说过一句话,大意是,现场“砸”、“挂”这套技巧,是咱们相声行的看家本领,吃饭的家伙事,千万不能丢啊。

而郭德纲恰恰掌握了这一点,所以得到了大家的追捧,挺没意思的事,郭德纲一说,大家都觉得增色不少,而姜昆则反之,挺有意思的一件事,让姜昆一说,变成了一般有意思。

说起郭德纲和姜昆,俩人在师承上颇有渊源,都是侯宝林的徒孙辈。姜昆的师傅是马季,马季的师傅是侯宝林。郭德纲的师傅是侯耀文,侯耀文的父亲是侯宝林。也就是说姜昆是侯宝林的徒孙,郭德纲是侯宝林儿子的徒弟,都是一辈,也都属于一派侯派。

小鲨鱼说说

现在的相声界可以说是乱成一锅粥了,不少相声艺术家的心思早都不在段子上了,就连同行业之间的人也是彼此看不起的。相声现在也基本上是分成了两派,一类是已姜昆代表的高高在上的主流,另一类则是郭德纲代表的接地气的非主流,德云社也是一直坚持老相声家们的教诲,把更多的精力放在了商业演出之上,让更多人了解和喜欢上了这门传统艺术。

姜昆在没当曲协主席的时候还是受人喜爱的,更有《虎口脱险》这样广为流传的相声作品,很多人也因为他开始接受高雅相声的观念。不过现在姜昆需要考虑的事情太多,早已经没了当年创作好段子的精力和激情,但他却不甘心忍受被大家遗忘的寂寞,便过多的去干预和指责德云社的行为,这样的做法也让很多的网友感到反感,口碑相比从前是一落千丈。

有当事人曝出姜昆正在寻求支持,他在开会的时候大批了某些人拉帮结派的行为,更表示这些人是相声界里边的害群之马,希望大家能够团结起来一起抵制这些人。虽然姜昆本人没有指名道姓的说这谁,但不少人都猜测说的是郭德纲,因为德云社现在已经是自成一派,在相声界的影响力也是没有人能比肩,姜昆此举只是为了能够抬高自己的地位而已。

很多网友表示姜昆会有大动作,不知道这一次郭德纲还能不能坐得住,德云社现在处境堪忧希望能从”虎口脱险“。不过感觉大家的担忧实在是有些多虑了,姜昆虽然喜欢说一些不着边际的话,但大多数时候只是为了吸引人们的关注,未必就会做出实际行动来,而德云社这么多年也经历了不少的风波,想必早都能够对外界言论处变不惊了。

郭德纲曾在采访中说过这样的话:我知道有很多人都在等着看德云社的笑话,谁在背后诋毁和陷害过我我都是知道的,我也不想去回应他们这种无聊的行为,德云社现在演出常常爆满证明了什么,我们现在的坚持是没有错误的。不得不说现在德云社厉害真的是有原因的,最起码它们关心的是观众的体验和享受,这难道不姜昆和曲艺家协会最该重视的吗?

松菀菀3I
没有谁能够说郭德纲就要下台,我认为郭德纲依然会在德云社一直做下去,因为他是观众们深入人心的台柱子,当然每个人也都有野心,姜昆有新动作,但是并不代表他就能够继承德云社。希望我的回答能够帮助到你。
帐号已注销
德云社一定还会发展下去,毕竟现在德云社这只船很大,不是任何人能够掀翻的。
碧海杨帆
相声毁于姜昆,四门功课一门不会,把小品引入央视,相声被踢出曲艺圈,是郭德纲使相声重新复活,让人们又重新看到传统相声,姜昆小人也。