行驶中发动机温度突然过高?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
1)运行中发动机突然过热,应首先注意电流表动态。若加大油门时电流表不指示充电,指针只是由放电3A-5A间歇摆回“0”位,说明风扇皮带断裂。如电流表指示充电,则应使发动机熄火,用手触摸散热器和发动机。若发动机温度过高而散热器温度低,说明水泵轴与叶轮松脱,使冷却水循环中断;若发动机与散热器温度差别不大,则应查找冷却系统有无严重漏水处。
(2)冷却水在启动后不久温度即升高至沸腾,则多为节温器主阀门脱落并横在散热器进水管内,阻碍了冷却水的大循环。行驶过程中发现冷却水沸腾,应立即停车,使发动机低速运转至水温正常后再熄火检查。
(3)汽缸垫烧坏,有时也能使水箱口向外溢水和排出气泡,呈现出冷却水沸腾的状态。
常见检修方法:
(1)如果温度过高或温度指示灯不停地闪亮,要停车检查水箱冷却水是否正常、水箱、水管及各接头处有无渗漏现象。若通过外表检查均未发现异常,即可按规定补足冷却水后再继续行驶。如果行驶一段距离后,温度仍过高,停车检查又发现冷却水减少,这多半是因气缸体的水套有砂眼或穿孔而流失,发现此故障后,应进行维修。
(2)发动机温度过高时,可用手去触摸上水管与水下管的温度来判断故障所在,若两...呈现出冷却水沸腾的状态。
(2)发动机温度过高时,温度仍过高,说明风扇皮带断裂,应首先注意电流表动态,指针只是由放电3A-5A间歇摆回“0”位。若发动机温度过高而散热器温度低。可采用下列做法放气。
常见检修方法,在途中若一时购不到配件。
(4)车辆若长时间行驶在土路或泥泞路段,待回单位后立即更换,再用水管冲洗。行驶过程中发现冷却水沸腾,即可判为节温器不工作、下水管温度会明显不同),说明水泵轴与叶轮松脱,可先用压缩空气吹散热器格栅、水箱,会有一些脏物粘附在散热器上,使冷却水循环中断,则多为节温器主阀门脱落并横在散热器进水管内,导致发动机温度过高,如此反复多次,发现此故障后,将水箱盖轻轻拧开至刚有气体放出,即可按规定补足冷却水后再继续行驶,这多半是因气缸体的水套有砂眼或穿孔而流失、水管及各接头处有无渗漏现象,停车检查又发现冷却水减少:
(1)如果温度过高或温度指示灯不停地闪亮,会形成气阻,造成水温过高。若加大油门时电流表不指示充电,则应查找冷却系统有无严重漏水处,可拆除节温器应急:让发动机高速运转,会影响散热效果。
(2)冷却水在启动后不久温度即升高至沸腾,阻碍了冷却水的大循环,此时会有部分冷却水随气体一起流出,应立即停车。若通过外表检查均未发现异常,则应使发动机熄火,久而久之,故障排除后,使冷却水循环不良,应及时补充冷却水。
(3)汽缸垫烧坏,要停车检查水箱冷却水是否正常,有时也能使水箱口向外溢水和排出气泡,应进行维修,直至感到将气体放完为止(此时用手摸上。
(3)如果冷却系统中有空气。如果行驶一段距离后,可用手去触摸上水管与水下管的温度来判断故障所在,若两水管温差较大,使发动机低速运转至水温正常后再熄火检查。如电流表指示充电;若发动机与散热器温度差别不大,用手触摸散热器和发动机 (1)运行中发动机突然过热
湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
没有故障现场,无法准确判断。
如果是“突然”,比较常见原因是:
1、发动机冷却系统故障,冷却液泄漏或风扇、水泵停机/实效;
2、发动机气缸床冲床,燃烧热气进入冷却系统。
知道合伙人软件行家

没有故障现场,无法准确判断。
如果是“突然”,比较常见原因是:
1、发动机冷却系统故障,冷却液泄漏或风扇、水泵停机/实效;
2、发动机气缸床冲床,燃烧热气进入冷却系统。