这是什么树,叫啥名字?

在公园看到一种爬藤树,想请教一下这种树的名字叫什么?... 在公园看到一种爬藤树,想请教一下这种树的名字叫什么? 展开
广邑子

看叶序特征,可能是紫藤。为豆科紫藤属植物。落叶藤本。茎右旋,枝较粗壮,嫩枝被白色柔毛,后秃净;冬芽卵形。奇数羽状复叶长15-25厘米;托叶线形,早落;小叶3-6对,纸质,卵状椭圆形至卵状披针形。带见于庭院、公园绿化。

匿名用户

看叶子像凌霄,不过我见过的凌霄都是趴在围栏上的。

凌霄(学名:Campsis grandiflora (Thunb.) Schum.)是紫葳科、凌霄属攀援藤本植物。茎木质,表皮脱落,枯褐色,以气生根攀附于它物之上;叶对生,为奇数羽状复叶;小叶7-9枚,卵形至卵状披针形,侧脉6-7对,两面无毛,边缘有粗锯齿;叶轴长4-13厘米;小叶柄长5(-10)毫米;顶生疏散的短圆锥花序,花序轴长15-20厘米;花萼钟状,长3厘米;花冠内面鲜红色,外面橙黄色,长约5厘米,裂片半圆形;雄蕊着生于花冠筒近基部;花柱线形,长约3厘米;蒴果细长如豆荚,先端钝,每果含种子数粒。花期5-8月。

凌霄花是一株历史悠久的植物,它陪伴在我们祖先身边已经过了几千年,早在第一本诗歌总集《诗经》中,就有了人们对于它最古老的传唱,据考证,凌霄花在《诗经》中古称为“陵苕”,《小雅》中所述的“苕之华,芸其贵矣”和《国风》里“防有鹊巢,邛有旨苕。

谁侜予美?心焉忉忉。”中的“苕”所指的都是凌霄花。而演化到“凌霄”二字则首见于《唐本草》这一权威医学经典书籍,里面记述着凌霄花“茎、叶俱用”的药物功效。

古人对于“凌霄”这个名字的解释也格外有趣。凌霄花作为同紫藤、忍冬及葡萄并称的四大传统藤花之一,它虬曲而多姿的枝干常常依附于其他支撑树木,攀援其上,葱郁浓绿的叶片间生长出的状若喇叭的橘红色花朵点缀其间,自下而向上望去,花朵如同凌驾于云霄间,甚是夺目。这也引得无数诗人画家愿意为它而停驻目光,并赠予凌霄美好的人文艺术的表达,凌霄也具有了非常丰富的人文价值和象征意义。

阳光女孩235

应该是凌霄花,图片不是很清楚,不能百分之百确定。

匿名用户

这是紫藤。