如何学好哲学的方法

艾镧儿
毛选要学,要学好,学透,但是我们要清楚一件事,毛选本身是“道”的应用,是哲学的实践与方法论的集大成者。在毛选中本身对哲学探讨的内容不是很多,更像是一个掌握了辩证法屠龙术的实操、表演与解说。那么我们就要清楚,想变得聪明一些,就不能仅仅研究毛选,在进行一定的程度的学习以后就要朔源,向源头推进,那就是马克思主义哲学。这你也就明白了,为什么大学要开马哲和毛概两门课了。
大立质量文化
学好哲学的最好方法是先系统的了解哲学的发展脉络。哲学是人类的认知进化发展进入到了“轴心时代”的产物,此时在世界多地的同一时期出现了很多伟大的思想家或者说是哲学家。他们对宇宙万物“存在”与“意识”为基础的很多现象进行了思考,形成了很多先进的哲学思想,成为了引领世界科学发展的先驱。这里的关键问题是今天的人们只对古希腊的“爱智慧”哲学感兴趣,可能是一些人的有意为之对中华民族先进的“悟道”哲学却视而不见。中华哲学中的“大道至简,悟者天成”八个字言简意赅,既说明白了哲学是什么,又讲清楚了哲学的出处。包括以老子和孔子为代表的中国诸子百家中,形成了“道术器法势”能动创新的文化哲学循环,是一个理论结合实际的实践、认识、再实践、再认识循环创新。文化与哲学的关系非常紧密,有什么样的哲学就有什么样的文化,说明哲学是先进文化的引领,学习哲学就要从文化的发展中学习,在文化的发展中应用,因此,我们千万不要迷信西方的哲学思想和理论,先从中国的“悟道”哲学中学习理论与实践的关系,用“悟道”“布道”“行道”循环理解我们的工作实践,是学习哲学的有效方法。再回到对古希腊哲学的认识自然会方便很多。关于“道术器法势”的文化哲学关系请参阅本人《基于镜像神经元心智的文化创新》一文。