昭通有几个县市区?

霓脦那些

昭通市现辖1个市辖区、9个县,代管1个县级市

市辖区:昭阳区。

县级市:水富市。

县:鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、永善县、绥江县、镇雄县、彝良县、威信县。

昭通位于云南省东北部、金沙江下游右岸,地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,2001年8月撤地设市,辖1区1市9县,国土面积2.3万平方公里,居住着汉、回、苗、彝等24个民族625万人,少数民族占全市总人口的10.7%,是集革命老区、地震灾区、散居民族地区为一体的深度贫困地区。

昭通处于四川盆地向云贵高原抬升的过渡地带,峡谷深切,山区面积占96%。特殊的地理、独特的区位、立体的气候,孕育了大山、大水、大峡谷的自然景观。

境内有国家级自然保护区、世界级旅游资源大山包国际湿地公园,以及国家4A级景区水富西部大峡谷温泉、小草坝等景区景点。但山高谷深、地质破碎、生态脆弱,地震、洪涝、泥石流等自然灾害频发多发。

扩展资料:

气候条件

昭通境内群山林立,海拔差异较大,具有高原季风立体气候特征。昭通境内四季差异较小,但是不同的海拔上气候有着较大的差异,海拔从高到低有高原气候、温带气候、亚热带气候之分,而在同一海拔上,昭通南部温度比北部高,湿度比北部低。

昭通全年平均气温在11℃-21℃之间,最冷气温出现在1月,月平均气温在1℃-12℃之间,最热温度出现在7月,月平均气温在20℃-27℃之间。昭通降水比较丰富,但是南北分布不均,南干北湿,涝灾和旱灾时有发生。

参考资料:

昭通市人民政府门户网-昭通市情

百度百科-昭通