经济学与金融学的区别和联系是什么?

教育畅谈者

经济是金融产生的先决条件,反之,金融是经济的深度发展与延伸。金融的本质就是价值流通,是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。

1、要求不同:经济学对数学要求没有金融学高。

2、毕业工作环境不太一样:经济学专业毕业的学生一般从事研究工作的比较多,因为接触的理论性东西比较多,而金融学则实践性比较强,一般毕业可以去证券公司、可以去银行工作,工作很体面,薪水也高。

3、就业前景不同:经济学专业毕业在研究所工作,工作一般都很轻松,约束性小,而金融学专业毕业虽然赚钱多却很累。经济学和金融学看似很光鲜,但都需要付出超出常人的努力,否则很多该专业毕业的学生都转行了,岂不可惜。

扩展资料:

注意事项:

金融学一般主要学习的重点就是经济学、财政学、银行学、金融产品等各项财经相关的理论知识,并且在学习的过程中还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。不过也要注意,金融学学的东西相对于其他行业来说比较杂,因而在后续的学习中最好是读研读博进一步深造。

金融学的学制一般是4年,所以基本可以说这是一个本科级的专业。在金融学的培养中,毕业生往往具备着全球视野,在系统掌握金融知识和金融理论之余,还具备金融实务专业技能,能胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作。

参考资料来源:百度百科-经济学

参考资料来源:百度百科-金融学