中央集权制度对我国历史发展的积极作用是什么?

教育贾雯老师

积极作用:

1、利于封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。

2、能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设以及救灾行动,利于社会经济的发展。

3、在统一的环境下,利于各地区的经济文化交流。

消极作用:

1、皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。

2、在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。

3、 助长了官僚作风和贪污腐败之风。

4、在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步。

扩展资料:

专制主义中央集权制度是建立于封建经济基础之上的。封建经济的分散性要求有一个强有力的中央集权来维护国家统一和社会稳定,以保障封建经济的发展。封建地主阶级为维持统治,需要一个强有力的政权来镇压农民的反抗,巩固自己的统治地位。分散的个体小农,也需要依赖于政治上强大的力量,以稳定社会,抵御外敌和抗击大的灾害。

这种制度又往往取决于君主个人政治品质的优劣,因为皇帝个人因素对政局影响巨大,统治集团内部的各种矛盾斗争(宦官专权、朋党之争、外戚干政等)可以说都是专制主义中央集权制度的副产品。其消极作用在封建社会后期越来越大,特别是明清以后,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会的变革,禁锢了人们的头脑,造成了生产力的停滞。这也是中国长期停滞于封建社会的重要政治原因。

万俟雅之49
中央集权制度是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度。
在中国,这种形式起源于秦朝,并在清朝达到顶峰。这种制度通常与君主专制政体相提并论,然而两者之间没有因果关系,也没有必然联系。另外,也跟地方权力较大的几种政权体制作为对照。此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。专制主义体现的是君臣关系;而中央集权处理的是中央和地方的关系。
当前中国实行行政管理体制,不是君主专制体制。
中央集权制度在人类历史上扮演了重要的角色,它对世界文明的发展起到了促进作用。
来自都天庙机智的桂圆
1、利于封建国家的建立、巩固。

2、能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设以及救灾行动。

3、在统一的环境下,利于各地区的经济文化交流。