金融学主要学什么?

高顿教育 2021-12-14
必修课包括商业银行经营管理,保险,会计,国际贸易,证券投资学,国际金融,货币银行学,统计学,微积分及金融法等。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料1、投行部对专业的要求不大,但希望学过金融学等相关内容,有法律和注册会计师认证等会加很多分,有理工科背景加分。最重要的是还要有十足的热情。如果是研究所,经济学的同学可能比较多会去选择做宏观或者策略。也可选固定收益。2、经济类本科生就业的主力方向就是银行了,而现在银行校招的人才标准似乎并不是该应聘者的专业,因为各个招聘机构也都明白,一个经济类…
不千秋爱旅游

金融学主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济法、税法、金融法、会计学原理、审计学、财务管理、银行会计学、统计学、财政学、市场营销、金融学理论与实务、金融营销学、金融市场学、投资学原理、博弈论、运筹学;

保险学原理、商业银行经营管理、银行信贷管理、证券投资学、投资银行学、外汇交易与实务、国际金融、公司金融、金融工程学、中央银行学、金融统计学。

扩展资料:

金融学专业比较好的学校:

1、清华大学是一个以工科见长的大学,但它各学科发展比较平衡,金融学虽然作为一个文科专业,但清华大学把这个专业发展的很到位,其金融专业在国内的排名也是非常的靠前,而又具备着全国最先进优质的资源,让人无法抗拒。

2、北京大学是一所历史悠久,很有文化气息的院校,会让人深深沉醉,北大的金融专业更是国内数一数二的。

3、中央财经大学,一个以财经专业为主要办学特色的大学,金融专业更是该校主打专业。

参考资料:

百度百科-金融学

高顿教育
股城网客服

金融学研究的内容极其丰富。它不仅限于金融理论方面的研究,还包括金融史、金融学说史、当代东西方各派金融学说,以及对各国金融体制、金融政策的分别研究和比较研究,信托、保险等理论也在金融学的研究范围内。

在金融理论方面主要研究课题有:货币的本质、职能及其在经济中的地位和作用;信用的形式、银行的职能以及它们在经济中的地位和作用;利息的性质和作用;在现代银行信用基础上组织起来的货币流通的特点和规律;通过货币对经济生活进行宏观控制的理论等等。

就业方向:基金公司、证券公司、金融机构、银行等。可从事基金绩效评估、风险控制、资产配置、理财产品设计、债券市场操作、公司债券市场产品设计、抵押支持债券产品设计等工作。

扩展资料

人类已经进入金融时代、金融社会,因此,金融无处不在并已形成一个庞大体系,金融学涉及的范畴、分支和内容非常广,如货币、证券、银行、保险、资本市场、衍生证券、投资理财、各种基金(私募、公募)、国际收支、财政管理、贸易金融、地产金融、外汇管理、风险管理等。

金融学领域的学科交叉与创新发展的趋势非常明显,涌现出许多引人注目的新兴边缘学科,如演化金融学(Evolutionary Finance)就是介于生物学和金融学的一门边缘科学,演化证券学则是介于生物学和证券学之间的边缘学科。

参考资料:百度百科-金融学

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
必修课包括商业银行经营管理,保险,会计,国际贸易,证券投资学,国际金融,货币银行学,统计学,微积分及金融法等。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
1、投行部对专业的要求不大,但希望学过金融学等相关内容,有法律和注册会计师认证等会加很多分,有理工科背景加分。最重要的是还要有十足的热情。如果是研究所,经济学的同学可能比较多会去选择做宏观或者策略。也可选固定收益。
2、经济类本科生就业的主力方向就是银行了,而现在银行校招的人才标准似乎并不是该应聘者的专业,因为各个招聘机构也都明白,一个经济类专业毕业的的大学生,在大学期间专业知识的积累是相当可怜的。点击查看→更多FRM报考及持证问题
3、本科生来讲和金融学类专业几乎没有区别,大部分进了金融行业,以银行为主,做的工作也差不多,经济学考公务能报的职位更多一些。研究生阶段细分很多方向比较明确,差别就有了。不只是经济学和金融学的区别,经济学、金融学各个方向之间差别也很大,但也有很大重叠,但方向行业基本上一致,只是具体岗位的区别。点击这里→FRM名师免费咨询
FRM学习中心

金融学专业主要学什么