大油门爬坡闻到焦糊味是怎么回事?

晴晴知识加油站

1、原因一:如果在爬坡的时候手刹灭有完全放下,那么刹车片就会不断和刹车盘进行摩擦,温度一高自然就会产生焦糊味。因此在上坡的时候应该尽量避免半联动时深踩油门,这样才能防止离合器片烧坏。

2、原因二:车辆如果是新车,大油门爬坡闻到焦糊味是正常的,因为新车上的橡胶件太新,在遇到热量的时候会产生较大的橡胶味,使用一段时间之后这个问题自然会消失。

扩展资料

爬坡正确操作方法:

汽车冲坡时,也不得将油门踏板踏到底。汽车行驶中若油门踏板踏下四分之三而发动机仍不能相应增加转速时,应换入低一级挡位,再踩下油门踏板进行加速。汽车停驶、熄火前,应先松油门踏板,不得猛轰空油门。总要领:轻踩缓抬,直线加速,用力柔和,不宜过急,脚尖功夫,不可忽抖。

起步时,加油应略在离合器联动点之前为妥,油门开度取中小程度为佳。放松离合器要与踩油门密切配合,动作敏捷。运行中,应根据道路情况和实际需要增大或减小油门。选择的挡位要适当,使发动机大部分时间运行在中等转速和较大节气门,以节省燃料。换挡时加空油、踩离合器与踩油门踏板的配合要协调。汽车 上坡时不得踏死油门踏板,用低速挡时,油门一般应踏下一半为宜。