学习名人名言有什么用

xzzxx0000
人们把自己的生活经历用一句或几句话进行总结,并且得到了广泛的传播,就成了名言。 名言大多很短,可却凝聚了一个人大半生,甚至是一辈子的生活经历,对于我们来说,那是一笔丰厚的财富。名言常常在我们最迷茫的时候给我们指明前方的路,因此,许多人〔包括以前的我〕在遭遇困境时会疯狂地阅读一些名言集,试图从中找到生命的出口,但在我看来,这只是徒劳的,至少仅仅依赖读名言是这样。
名言本身不可能帮我们走出逆境,因为名言浓缩了一个人〔大多是名人〕多年的酸甜苦辣,名言吸引我们的不是名言本身,而是他背后所隐藏的人生经历。同样,如果我们没有名言背后的人生经历,或是相似的生活体验,根本不可能体味到名言的深层含义,又怎么能通过读名言来摆脱困境呢。这时我们读名言,如果碰上一个适合自己的,那么,他唯一的作用就是提醒你在这方面出了问题,并且大概应向那个方向走〔那个方向也不一定准确和正确〕,发现问题是解决问题的第一步,名言在这方面能帮你很多,但余下的工作就只能靠你自己了。等你靠自己的努力走出了困境,那你也就有了那句名言背后的经历,你就彻底明白了那句名言的深层的含义,所不定,你还能说出一句名言来。
如果你有那背后的经历,也能彻底理解那名言的含义,那你就不需要那名言了,你已经知道你该怎么做了,只是不敢放胆去做。如果把人生比作一次任意球的话,那么你的角度是没错的,你缺乏的是力度。你不必顾虑什么,尽管按照自己的想法去做,释放出自己被束缚的野性。你可能会输,但是你输得起,而且输可能会比赢得到的更多。