如何提高员工工作积极性

勤奋的八1

要想提高员工的积极性,首先要有良好的企业文化和良好的工作氛围。让员工乐于工作。还可以提高员工的工作待遇。
111111的会

如何提高员工工作积极性

1、为员工创造一个舒适的工作环境:
  舒适的工作环境不仅能提高员工工作效率,还能树立公司自身形象,激发员工的自豪感。恶劣的办公环境不仅直接影响到公司的对外形象,而且会使员工感觉差人一等,产生自卑情绪,从而严重挫伤工作上的积极性。
  2、在公司内形成尊重员工劳动成果:
  尤其是领导者,不能轻易否定员工的劳动成果。要用恰当的方法肯定员工的劳动成果的同时,巧妙的指出劳动成果的不合理性和需要改进的地方。培养员工积极性就好比堆雪人,要毁了它,一盆水足矣,但要恢复过来,可就不是一日之功了。
  3、建立员工建议制度:
  完善的职工建议制度十分可行,当员工的建议得到重视时,能获得极大的满足感,进而提高员工的积极性和工作满意度。一个公司的成败与职工能否提出建设性意见有很大关系。
  4、做好思想沟通:
  公司要定期对员工进行思想上的沟通,及时是把握公司员工的思想动态,对其工作和生活中遇到的困难及时帮助解决,从而解除其心理负担,使其对公司产生较强的认同感,从而提高其工作积极性。
  5、工作合理化和工作丰富化:
  所谓工作合理化,就是确定合理的工作负荷和工作流程,避免员工因负担过重或过于轻松而失去对工作的兴趣;工作丰富化就是在单调的工作中增加一点情趣,激发员工的积极性和责任感。
6. 丰富员工业余生活,实质上就是将管理的触须延伸到员工的私人领域,通过人际关系的交往来增强凝聚力。尽量丰富员工的业余生活,有计划地举办一些活动,如外出郊游、聚餐、参观等,不仅能有效地提高员工的工作积极性,而且能增强团队的凝聚力。
福利待遇是增强企业凝聚力的坚强后盾,有效的福利保障,能使员工对企业形成一种依赖和感激,从而提高员工的工作积极性,增强公司凝聚力。
  1、在员工生日或者其他的节日送上一束鲜花或给予其他物质祝福:
  会让员工深切感受到公司大家庭般的温暖融和之情。为员工投放医疗和养老保险。社会保险的作用就在于解除员工后顾之忧,积极投身于自己所从事的工作。
  2、完善休假制度:
  休假在员工生活中也是一项很重要的内容。在休假制度中,不仅应包括国家法定节假日,还应根据公司实际和员工服务年限给予相应的休假待遇。如工作满两年者,可以带薪休假半个月等。这样使员工在紧张工作的同时,又能得到合理的放松,一张一弛,有效的调动了员工的工作积极性。