卖房子要交哪些税费?

地球之宋

卖房要交哪些税

1、交个人所得税,个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。满五唯一的房子,可以免征个税。即要免征个税,需要同时满足不动产证满5年且是出售人唯一房产等2个条件。二手房涉及费用多且杂,除了以上比较多的几项外,还有以下这些费用:

2、中介费,如果二手房是通过中介进行成交的,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。契税,首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。

3、权证登记费,个人住房的产权登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。贷款评估费,贷款购买的二手房,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。

4、增值税及其附加税,不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%,交易手续费,二手房交易的手续费按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。
老梁和你聊故事

根据国家的政策,买卖房屋要交税,那么具体卖房子到底要交哪些税呢?税费的标准是什么样的呢?税费是怎样计算出来的呢?这些问题困扰着许多想卖房子与买房的房主们。今天带领大家了解一下,具体税费的科目是哪些,税费的具体计算规则是怎样的。

二手房交易税费该由谁来交大家普遍搞不清楚,其实买卖房屋的税收,国家明文规定了买卖双方各自应承担的费用标准,各项费用应由谁承担清晰可见,购房的承担其自身的购房交易税费,卖房的承担其自身通过出售房屋所得收益应缴纳的税费。按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。

卖方来说:卖房人应缴纳税费:交易费:3元/平方米;印花税:房款的0.05%;营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的);个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除;教育附加税:营业税的2%;城建费:营业税的7%。办理公积金需缴纳费用:评估费:评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。保险费:财险:保险费=贷款额*年费率*年限系数;综合险:保险费=贷款人年限对应系数*贷款额。买方来说:契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);印花税:房款的0.05%;交易费:3元/平方米; 测绘费:1.36 元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
蔡蔡32266

根据国家的政策,买卖房屋要交税,那么具体卖房子到底要交哪些税呢?税费的标准是什么样的呢?税费是怎样计算出来的呢?这些问题困扰着许多想卖房子与买房的房主们。今天带领大家了解一下,具体税费的科目是哪些,税费的具体计算规则是怎样的。

二手房交易税费该由谁来交大家普遍搞不清楚,其实买卖房屋的税收,国家明文规定了买卖双方各自应承担的费用标准,各项费用应由谁承担清晰可见,购房的承担其自身的购房交易税费,卖房的承担其自身通过出售房屋所得收益应缴纳的税费。按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。

卖方来说:卖房人应缴纳税费:交易费:3元/平方米;印花税:房款的0.05%;营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的);个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除;教育附加税:营业税的2%;城建费:营业税的7%。办理公积金需缴纳费用:评估费:评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。保险费:财险:保险费=贷款额*年费率*年限系数;综合险:保险费=贷款人年限对应系数*贷款额。买方来说:契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);印花税:房款的0.05%;交易费:3元/平方米; 测绘费:1.36 元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
乜许伱卟懂cn

卖房子是需要缴纳增值税和个人所得税的,个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人所得税按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税
乖星日记
  卖房子要交的税有:
  1、增值税:个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;
  2、个人所得税:按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税;
  3、印花税:按照房屋全款的0.05%交纳;
  4、交易费:房屋总面积*每平方米3元;
  5、附加教育费:按照营业税的2%收取;
  6、城建费:按照营业税的7%收取。