《西游记》中,火焰山是今天的哪里?

小鹿鹿vlog

《西游记》中的火焰山,吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地北缘,古丝绸之路的北路上。中生代侏罗系、白垩系和第三系主要由深红砂岩、砾岩和泥岩组成。当地人叫它“齐齐尔塔吉”,意思是“红山”。

火焰山,古称赤石山,位于吐鲁番盆地北缘,古丝绸之路以北。东西方向。火焰山在维吾尔语中被称为“齐齐尔塔吉”,意思是“红山”。由于它的热量,唐人习惯称它为“火山”。这座山长100多公里,最宽处10公里,海拔约500米,主峰海拔831.7米。火焰山铜山土岭,没有草长,没有鸟。盛夏每当有红日,赤褐色的山峰就被灼热的太阳照亮,砂岩燃烧闪烁,炽热的气流像炽热的火焰和燃烧的舌头一样翻滚升起,因此也被称为火焰山。

火焰山位于吐鲁番盆地中部。当地人叫它“齐齐尔塔吉”,意思是“红山”。从吐鲁番到鄯善的路上有100多公里蜿蜒的红色山峰。这是一座年轻的褶皱低山,东西长约100公里,南北宽7.10公里,平均高度约500米。最高峰位于盛金口附近,海拔851米。中生代侏罗系、白垩系和第三系主要由深红砂岩、砾岩和泥岩组成。山势雄浑曲折,以古水流冲刷为主,山坡纵横交错。山上寸草不生,基岩裸露,常被风化砂层覆盖。盛夏,烈日之下,红岩热浪翻滚,绯红烟云蒸发,热气流不断上升,红砂岩闪耀如烈焰,故名火焰山。这是中国最热的地区。夏天的温度高达47摄氏度。据说山顶的温度可以达到80摄氏度。

唐代边塞大诗人岑参有诗云“五月火山突兀,亭台楼阁红,火山云浓。火云满山,鸟不敢来。”另一首诗说“六月的火山应该更热,赤亭路口绝对没有行人。”明代大诗人陈承佑在诗中说:“烟是红的,火是燃的。春不半夏,谁有朱荣在西。”与火焰山的荒山和荒山形成鲜明对比的是,有许多山谷穿过这座山。大多数山谷被清澈的泉水和树木覆盖,形成了一片狭窄的绿洲。最著名的山谷之一是葡萄谷。除此之外,还有木谷、胜金口谷、苏巴斯谷、莲木沁谷。

数码技术小辉

吐鲁番的火焰山。因为《西游记》中的火焰山在吐鲁番,位于吐鲁番盆地,所以是今天的吐鲁番火焰山。
撒的谎22

现在的新疆吐鲁番盆地,当时西游记的拍摄场地还是采用了很多位置的,都不在同一个城市或者是地区。
辰楠侃小编

应该是吐鲁番盆地附近,因为这个地方确实非常的热,而且也符合当时描写的那种情景。
爱仕达各色

在吐鲁番 ,这个地方也是非常的热闹,而且土壤的颜色都是偏红的,也是非常的有特色了。