为什么全国的教材不是统一的版本?

为什么还分人教版,苏教版和北师大版,不能统一用一个版本的教材吗?... 为什么还分人教版,苏教版和北师大版,不能统一用一个版本的教材吗? 展开
匿名用户

如果全国的教材都是由一个创作班子来完成,那么就意味着这个创作班子的教材市场占有率会达到100%垄断,既然已经垄断了,他们就没有动力去创作更好的教材了。可是,如果全国拥有多家创作班子的话,相互之间就会形成良性竞争,有压力的同时才会令教材创新。
e
每个地方的教育水平不一样,教材就不是统一版本
cheng701898

是这样的,还要考虑到城乡差异和各省市区的教学水平差异。
有的省份是教育大学,教育发达,在教材的编写上,就可以适当增加难度,对于中小学生的要求,也可以适当提高。
有的省份是落后省份,教育欠发达,在这样的情况下,中小学教育首先是要考虑普及程度,而不是考虑难度。
同时,教材的编写还要考虑适应性。
匿名用户

全国的教材不是统一的版本主要是因为高考试卷并不是完全一样的,而教材一样会导致高考考试不公平,因此这个还是为了考试公平!
吾知必答

可能各地区会因地制宜吧,所以而言的话,都会变成不一样的版本,学习的内容也不一样,其实本质都是一样的。