托管老师怎么与家长配合让孩子乐意上托管?

我是托管老师,有位学生来托管一年了,依然闹着要回家,怎么跟家长沟通才不让家长反感。... 我是托管老师,有位学生来托管一年了,依然闹着要回家,怎么跟家长沟通才不让家长反感。 展开
焦淘淘宝贝
1.快乐学习法
快乐学习法旨在帮助孩子培养学习兴趣。当孩子有了浓厚的学习兴趣时,自然而然地会养成认真学习的良好习惯。那么这一点要如何实现呢?托管老师可以在课堂上适当地开展一些寓教于乐地游戏活动,让孩子真正参与其中、享受其中,并且能够学有所得。毕竟托管班不同于学校,需要让孩子学得更加快乐来吸引孩子,否则就会流失生源。托管老师要牢牢掌握快乐学习法的精髓,让孩子能把学习和娱乐有机结合起来。
2.因材施教
在托管班大多都是一些低龄儿童,但是这个时期的孩子正是人格发展的关键时期,所以不同的孩子有不同的个性。这时候就需要托管老师用心观察孩子的心理状况,根据每个孩子的具体情况做到因材施教。因材施教是最高阶的教育方法,托管老师不但得摸清每个孩子的实际情况,还需要分门别类地制定各种教学方针,以此促进个体的优良发展。但是,如果托管老师真的能做到这一点,与孩子的距离必然会进一步贴近。
3.奖惩结合
托管老师需要根据托管班自身的情况来制定一套行之有效的奖惩机制。比如当孩子取得什么样的成绩时,应该给予什么样的奖励措施。这样可以起到鼓励孩子再接再厉的目的,也能让其他孩子更有学习的劲头。有奖必有罚,当孩子不遵守纪律或犯下其他过错时,托管老师也要予以一定的处罚措施,孩子才会明白什么事情能做,什么事情不能做,从而养成纪律意识。
4.用沟通拉进距离
沟通是连接托管老师和孩子内心的桥梁,托管老师应加强与孩子的沟通,这样才能真正了解孩子在想什么、托管班正在发生什么。弄清了这些问题,托管老师才能对症下药,明白孩子为什么会出现这样的问题。同时托管老师也要学会沟通,不能以一个权威的身份去介入孩子的内心,而是要构造一个平等的身份。
轮滑555
把孩子带好,家长满意,就很好。