研究生复试需要准备什么材料?

鲸志愿

一、复试内容

1、外语口语和听力

虽然各个学校对外语的考查方式是不同的,但是都会有这么个环节。有的院校考查听力是纸质版的试题,通过听录音来作答,有的学校直接通过与老师对话来考查口语和听力。针对这项,大家根据学校的要求来准备,可以参照去年的复试要求。

2、专业课笔试和面试。

对于专业课的考查,基本上都是这两部分,一部分是笔试,一部分是面试。笔试就是通过试卷的方式来考查专业课的内容,要求是必须及格,否则没有参加复试的资格了,所以专业课的笔试大家一定要重视。复试内容大家可以参考去年的学校要求。

二、专业课复试注意事项

1、专业课的笔试一定要提前准备

专业课的笔试非常重要,加入复试总成绩,而且如果笔试不及格的话,直接取消复试资格,因为今年分数查询比较早,又赶上过年这个中国传统的节日,所以很多同学觉得没时间复习,大家一定要克服这个问题。

2、如何应对专业课面试的问题

导师在面试中问到的问题大多是两个方向,一个方向就是教材中的纯理论问题,还有一种就是该专业的前沿科研问题。对于第一种大家通过专业课的复习就可以应对了。对于第二种大家要查阅一些相关的期刊杂志,查阅相关自己所学专业的前沿科技问题。

如果在专业课面试的环节,导师问到的问题是你所不了解的,跨考教育政治教研室刁贺老师提醒大家一定要如实的表述,不能胡说八道,并且诚恳地表示自己今后的努力方向,注意态度一定要诚恳。

扩展资料:

联系导师的方法

1、尽量通过邮件联系

如果通过正常渠道联系导师的话,尽量不要打电话,可以通过邮件的方式联系。因为正常情况下不容易获得导师电话,再者,通过电话联系容易打扰到导师,会形成负面效果。

2、注意要明确自己联系导师的目的

在联系导师的过程中,要明确自己联系导师的目的,联系导师不是因为要从导师那里窃取到复试的内容,而是让导师知道你的存在,你想成为该导师的学生的决心及自己对该学校专业的兴趣。切忌在联系导师时不要显示出功利性,这样会起到负面效果。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就

一、应届生考研复试需要准备的材料通常有:

身份证明:包括初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、学生证原件及复印件。

政治审核表:档案单位一般应与报名时填报的学习单位一致,由考生所在院系填写并盖章,该表需要在院校网站下载。

本科成绩单及复印件:需加盖学校公章,在复试时单独交至各学院。

加分证书:四、六级等相关证书及操作技能证书等。

一寸彩色免冠照片:面试时进行体检可能需要。

撰写材料:面试简历、自我介绍以及给导师的信件等,不要只准备一份,每一位老师一份。

二、往届毕业生考研复试需要准备的材料通常有:

身份证明:包括初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、毕业证和学位证原件及复印件。

政治审核表:档案单位一般应与报名时填报的工作单位一致,由考生所在单位人事部门或人才交流中心填写并盖章,该表需要在院校网站下载。

本科成绩单及复印件:可以向档案所在单位申请,复印档案中的本科成绩单,也可以从本科学校教务处打印成绩单。

工作中的成果:可能会成为加分项哦。

一寸彩色免冠照片:面试时进行体检可能需要。

撰写材料:面试简历、自我介绍以及给导师的信件等,不要只准备一份,每一位老师一份。

三、同等学力考生考研复试需要准备的材料通常有:

学历证书:证书以及同等学力证明材料。

其他与应届毕业生相同,按照应届毕业生的标准准备。

•考研复试准备材料中可能会遇到的问题

►政审表要去哪里盖章?

政审表交由考生所在单位人事部门或人才交流中心填写并盖章。应届考生由考生所在院系填写并盖章。

►证书以及各种材料需要准备复印件吗?

需要准备各项材料的复印件,其用来审核你的资料是否真实,且复印件要给学校留档。重要证件可多复印一份。

►往届生的本科成绩单怎么获取?

往届生的本科成绩单可以向档案所在单位提出申请,复印档案中的本科成绩单,也可以从本科学校教务处打印成绩单。

►初试准考证丢了怎么办?

首先去自己所在学院办公室开一张证明,来证明你的身份,写明报考的学校专业,和准考证丢失的原因。然后拿着这份证明和你的身份证到报考院校的研究生处,请那里的老师给予补办。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
需要准备的材料
资格审查与报到同时进行。考生需要携带本人身份证原件、准考证原件、毕业证书原件、复印件以及政治审查表。
另外考生还需准备个人简历,主要是展示过去在这个专业的一些成果,以及在校内的表现,通过简历向导师证明个人的专业能力。
考研导师大脸

研究生网上复试技巧篇