诸葛亮劝谏刘备称帝,当时有哪些人是反对的?

年戏4
在诸葛亮建议刘备称帝时,有三人反对,他们就是雍茂、费诗、刘巴。这三人对刘备前期发展有着重大的作用,其中雍茂是刘备身边的主簿(即现代的秘书),他认为当时那个时刻称帝显然是不理智的,毕竟蜀汉的实力摆在那里,在三股势力中最弱,但是他的建议没有任何人支持,刘备在称帝后将他杀死,因为他反对刘备称帝没有领怜到刘备的拒绝,完全是做做样子,刘备内心是十分渴望做皇帝;还有一名叫费诗,当时坚决反对刘备称帝,费诗也是个有功之臣,他让关羽和黄忠和好,让刘备拥有了一支强大的军事武装五虎将,反对的原因是现在称帝太早,很容易让天下人留下口舌,也许是表达过于激动,刘备大为震怒,直接将他贬职;最后一个就是刘巴,他对整个蜀汉有着臣大的贡献,刘备稳定益州,完全是刘巴做的一切,他是刘备功绩最大的臣子了,他和费诗反对刘备称帝的理由一样,在刘备称帝一年后因病去世。
条紊先生

首先表示反对的人就是刘巴,此人是一个大名士,本来就看不起刘备这种不爱读书的土鳖,只是被逼无奈才出仕蜀国,而他最好的政绩就是发明的"直百钱",这可能是中国古代最早利用经济杠杆的政治举措了。当君臣纷纷劝进时,他却认为时机还没有到,所以应当暂缓行事。虽然没有明确反对,但这番言论还是让刘备非常不高兴,最后迫于压力,他还是负责起草了各项称帝的文案。
创作者dMLoGa1dB4
当时有三人反对。这三人分别是牂牁太守费诗,尚书令刘巴及刘巴的主簿雍茂。费诗因反对刘备称帝被贬为永昌从事,刘巴的主簿被杀,自此之后夹着尾巴做人。
z果果y

费诗。刘备死了,刘禅继位,诸葛亮南征孟获之时,重新启用了费诗。不过费诗嘴巴有点欠,说话太直,诸葛亮很生气,自此不待见费诗了。诸葛亮死后,蒋琬掌权,重新启用费诗,让他干了谏议大夫,后来死在了任上。