十五大主题是什么?

一粥美食

这次大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。

大会的议程是:

1、听取和审查十四届中央委员会的报告。

2、审查中央纪律检查委员会的工作报告(书面)。

3、审议通过《中国共产党章程修正案》。

4、选举第十五届中央委员会。

5、选举新一届中央纪律检查委员会。

根据建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标的要求,十五大报告对社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式、推进政治体制改革、依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了一系列新的论断。这些论断,是党在社会主义理论问题上的又一次思想解放和认识深化。

历史意义如下:

1、党的十五大站在时代的高度,指出一个世纪以来我们的民族在前进道路上经历了三次历史性巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟人:孙中山、毛泽东、邓小平。改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗,这是在以邓小平为核心的第二代中央领导集体的领导下开始的新的革命。

2、十五大报告首次使用了“邓小平理论”的科学概念,并把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。报告指出:旗帜问题至关紧要。

3、十五大进一步阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了党在这个阶段的基本纲领。指出:建设有中国特色社会主义的经济、政治和文化的基本目标、基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

4、十五大确定了我国跨世纪发展的战略部署,并对21世纪的发展作了展望。指出:从现在起到下世纪的前十年,是我国实现现代化建设第二步战略目标、向第三步战略目标迈进的关键时期。

小林学长123

高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪

中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日至18日在北京举行。大会正式代表2048人,特邀代表60人,代表全国5800多万党员。这次大会在我国改革开放和社会主义现代化建设发展的关键时刻召开,是一次承前启后、继往开来,高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地沿着十一届三中全会以来正确路线胜利前进,动员全党和全国各族人民团结奋斗,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的大会。

江泽民报告共十个部分:

1、世纪之交的回顾和展望。

2、过去五年的工作。

3、邓小平理论的历史地位和指导意义。

4、社会主义初级阶段的基本路线和纲领。

5、经济体制改革和经济发展战略。

6、政治体制改革和民主法制建设。

7、有中国特色社会主义的文化建设。

8、推进祖国和平统一。

9、国际形势和对外政策。

10、面向新世纪的中国共产党。