c语言continue作用是什么?

鲨鱼星小游戏

continue跳过本次循环,进入下一次。break直接跳出循环

其作用为结束本次循环。

即跳出循环体中下面尚未执行的语句,对于while循环,继续求解循环条件。而对于for循环程序流程接着求解for语句头中的第三个部分expression表达式

continue语句只结束本次循环,而不终止整个循环的执行。而break语句则是结束整个循环过程,不再判断执行循环的条件是否成立。

使用需要注意的几点:

1、break可以在if-else中使用直接跳出当前循环。

2、在多层循环中, 一个break语句只向外跳一层。

continue语句的作用是跳过循环体中剩余的语句并到循环末尾而强行执行下一次循环。

continue语句只用在for、while、do-while等循环体中, 常与if条件语句一起使用, 用来加速循环。