自制米酒酒味淡,不甜,酒多,怎么补救?

可以补救吗... 可以补救吗 展开
北域名医
由于米酒是曲霉发酵,水分太大不利霉菌生长,霉菌生长不好就不能产生糖化酶,淀粉没有糖化也就不甜,也不可能发生下一步的发酵。米蒸好不能带有液态水,将米饭打松在压平,在容器内米饭中间掏出一个洞,米饭淀粉经液化、糖化后的液体流入小洞,不会影响液化过程。其次发酵时间不够长,糯米转换成的糖分还没有发酵产生足够的酒精,因此只有甜味。\x0d\x0a\x0d\x0a米酒又称甜酒、醪糟、酒酿。是我国民间的一种传统食品,已有两千多年的食用历史,是百姓喜爱的一种营养保健食品。\x0d\x0a上佳米酒色白汁清,密香浓郁,香甜可口,饮后开胃提神。米酒含有丰富的维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,有活气养血、活络通经、补血生血、滋阴补肾及润肺这功效,是老幼皆宜的营养佳品。\x0d\x0a米酒有很多的食用和药用价值,在生活中广泛应用。将米酒兑清水烧沸,加糖,凉后加冰块可作清凉饮料。在许多佳肴(如火锅)中米酒也是必不可少的调味品。另外,史书记载,东汉医圣张仲景用米酒配伍中药,为老百姓防治瘟疫(如流感)。病后、产妇或妇女经期多吃,尤有益处。\x0d\x0a使用安琪甜酒曲制作米酒\x0d\x0a1.将米(以糯米也称酒米为最好)淘洗干净放入清水淹没浸泡6--12小时(冬天略长),将糯米浸泡至用手碾即碎为好备用。当然没有吃完的米饭也可以,就是效果稍差。\x0d\x0a2.沥干水后,蒸熟。\x0d\x0a3.用冷开水将蒸熟的糯米(或米饭)摊开冲洗降温至温热(30度左右)做到米粒之间不粘为好。\x0d\x0a4.将蒸熟的糯米撒曲拌匀装入容器中,容器中间搭窝留一圆孔,容器封口,放在30度左右温度的地方发酵24--36小时有酒香味即熟。
我曾心向光明

把小苏打用水划或者直接购买现成的苏打水,然后加入到米酒里面,在锅里面一起煮,米酒就会变甜。或者直接加点冰糖或白砂糖。