《发如雪》这首歌的歌词表达了什么?

菇幻蝶0

《发如雪》歌词意思是:讲在前世有一个男的喜欢一个女的,但是另外一个喜欢他的女的把他喜欢的人毒死了。

就又到了现代,他们两个见面有一种似曾相识的感觉,但是她已有了男友,而他也有了女友,就是前世喜欢他的那个女的。

创作背景

原本周杰伦不打算在《十一月的萧邦》这张专辑里放入含有东方元素的歌曲,但是方文山已经将《发如雪》的歌词写好了,《发如雪》歌词中的意象如“狼牙月”、“红颜”、“铜镜”等或由方文山自造,或出自《诗经》、《红楼梦》、李白的诗句等。

周杰伦转念一想还是希望自己影响别人,而不要被别人所影响。因此只花了两个小时,周杰伦就把这首《发如雪》谱出曲来,而歌曲后段的“啦儿啦”段落,则是周杰伦在录音室里配唱的即兴创作,灵感是来南拳妈妈的歌曲《牡丹江》