党的十九大报告指出建设美丽中国的重点任务有哪些方面?

简单说金融

1.坚持人与自然和谐共生
2.绿水青山就是金山银山
3.推动形成绿色发展方式和生活方式
4.统筹山水林田湖草系统治理
5.实行最严格的生态环境保护制度
生态文明建设在党的十九大报告中被放在很重要的位置上,其分量在今后的各历史时期会越来越重。报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要统筹推进“五位一体”的总体布局,而生态文明建设是其中的一个重要部分,并且污染防治攻坚战是这一时期的“三大战役”之一。
此外,报告还将中国未来发展分为两个阶段:从2020至2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。这一阶段要确保生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。
从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国生态文明等五大文明将全面提升。在这里,十九大报告在1987年十三大报告和2007年十七大报告的基础上,丰富和发展了社会主义初级阶段基本路线的内涵,把“美丽”作为我们党在新时代的奋斗目标。
可见,从现在到本世纪中叶,生态文明建设将始终是我国社会主义建设最重要的内容之一。 既然生态文明建设如此重要,怎么能确保其不断取得成绩呢?关键要确保路子走对,“发动机”不熄火。
十九大报告对此做出了立体的战略布局。在政府层面,十九大报告指出,将设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,以助推生态文明进步,还将“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”、“实施国家节水行动”、“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”等。作为“看得见的手”,政府主要负责定方向、设计行之有效的政策和对市场的监管,确保走对路。
十九大报告还突出强调,在推进生态文明建设中,应充分发挥市场和企业的作用。报告指出要“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”、“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,在环境治理体系中,企业要承担起主体作用。
轻闲还平实的小鲤G
建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“像对待生命一样对待生态环境”,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”……党的十九大报告中这些直击人心的句子为建设美丽中国指明了方向、作出了部署。
十九大报告对生态文明建设着墨很多,“生态文明”被提及多达12次,“美丽”8次,“绿色”15次,更首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,提出现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁表示,这是报告首次就现代化的“绿色属性”所给予的更加符合生态文明核心要义的界定,是重大的理论创新和科学论断。