为什么有的癌症治愈后还会复发?

胖六六不胖

第一次治疗痊愈后,癌症可能会复发,导致复发的原因有多种。最初的治疗并没有消除所有的癌细胞,留下的癌细胞长成了新的肿瘤,一些癌细胞已经扩散到身体的其他部位并开始在那里生长形成肿瘤。手术后癌症可能复发,因为手术过程中留下了一些癌细胞, 一些癌细胞已经脱离原发癌,但太小而看不见。

外科医生会尽最大努力在手术过程中去除所有癌症,但总有可能留下一小群癌细胞。如果您的外科医生认为癌症有复发的风险,他们可能会推荐更多治疗,这称为辅助治疗。额外的治疗可能是化学疗法、放射疗法、激素疗法或靶向癌症药物,这些治疗旨在尝试控制或杀死任何残留的癌细胞。

癌症药物治疗或放射治疗后有时可能会复发,这可能是因为治疗没有摧毁所有的癌细胞。化疗药物通过攻击正在加倍形成 2 个新细胞的细胞来杀死癌细胞,但并非癌症中的所有细胞都同时分裂。正常细胞在分裂之间进入长时间的休息期,癌细胞也是如此,尽管休息时间可能要短得多。在一系列治疗中进行化疗有助于捕获尽可能多的细胞分裂,第一次接受治疗时处于休眠状态的细胞可能会在您接受下一次治疗时分裂。但任何化疗都不可能杀死体内的所有癌细胞,医生会尽量减少癌细胞的数量,免疫系统会杀死剩余的细胞。

一些免疫疗法或靶向抗癌药物可能会完全消除癌症,这并不是对所有人说的,有的人可能会减轻癌症或在几个月或几年内控制它。因此,癌症可能似乎已经消失,并且不会出现在任何扫描或血液检查中,但实际上有一小部分细胞留在体内。一段时间或治疗停止时,它们可以再次开始生长。有时癌症会对癌症药物治疗产生抗药性,癌症是从已经改变或突变为癌变的正常细胞发展而来的。突变发生在细胞的基因中,这些基因变化使细胞的行为与正常细胞不同,癌细胞可以继续变异,从而变得越来越异常。

幸福小猪猪208

虽然癌症治愈了,但是身体里边还残留有个别癌细胞,癌细胞的扩展速度非常快,很难彻底清除干净,一不留神还会复发。
烊烊讲生活
癌症手术一般只是切除了原来癌变的细胞,以及一些癌细胞附近的正常细胞,并不能保证所有的癌细胞都能够被切除,而且其他的正常细胞也会有癌变的风险。
佳音2020nice
主要是因为没有彻底切除干净,或者是免疫力下降,还有可能是不良的饮食习惯,都有可能导致癌症再次复发。
燕子老师课堂

引起癌症复发的主要原因是癌症治疗不彻底,而导致癌细胞在患者体内还有残留。这是导致癌症复发的主要原因。由于癌症类型的不同,所以不同的癌症复发时症状是不同的。