如果诸葛亮当时没有选择北伐,而是休养生息,蜀国还会灭亡吗?

李丽球事

魏、蜀、吴三国,总体实力魏国占绝对优势,很多时候都需要蜀、吴两国联合对抗魏国。因此蜀国如果选择休养生息,那么不外乎是养了一头肥猪,等着魏国来宰杀罢了。选择休养生息显然有利于蜀国百姓,也有利于能统一天下的魏国或者晋国,但却不利于诸葛亮的统一大业。诸葛亮精明一生,岂可为他人作嫁衣赏?所以诸葛亮治蜀以严法酷刑,终其一生都在向蜀人索取,以完成他的统一大业。

如果诸葛亮选择休养生息,那么他的功绩不会太过显著,毕竟历史上的名臣名将都是战功赫赫,杀人盈野而来。不打仗而发展民生,虽然有利于百姓,但历史功绩会小很多,人们常说的盛世虽好,但毕竟不精彩。诸葛亮受先帝所托,以恢复汉室江山为已任,正所谓一将功成万骨枯,诸葛亮也顾不得体恤民众了,恢复汉室江山最重要。

如果蜀国选择休养生息,那么魏国就会主动进攻蜀国,相比于横渡长江,翻山越岭正是魏军所长,渡江击吴,不如越岭伐蜀。魏军要翻过秦岭才能跟蜀国交战,因此诸葛亮只需要在汉中一带固守即可。在汉中防守魏军,明显不会消耗蜀国太多国力,且诸葛亮稳稳的占据赢面,无战败之危,无劳身之苦。东吴跟蜀国交好,自然不会主动进攻魏国,也会在长江一线固守阵地,阻击魏军。

蜀国如果不对外争战,那么上层权力斗争自然而然会十分激烈,无事可做的情况下,权力倾轧就成了必然。蜀国内部派系林立,以荆州集团和益州集团为两大主流,两个权力集团必然会明争暗斗,以诸葛亮的智慧,必然将益州集团斗垮。不过上层的权力斗争对下层百姓的影响不大,总体来说对百姓有利。若干年后,诸葛亮身死,承平日久的蜀国必然被魏国击灭,而且战争烈度不会很大。诸葛亮作为一代名臣也会青史留名,但不会被人津津乐道。

情感神仙咨询师
会。三国时期没有和平世界,敌不犯我我不犯敌的现实已经成为泡沫了。
柏晗爱分享

蜀国还是会灭亡的,因为当时蜀国内部的矛盾很激烈了。
小九七ss
如果蜀汉修生养息,一样会灭亡,蜀汉只有益州一个地方,长时间下来不可能打得过魏国,只有北伐才有一线生机。